蚯蚓有什么环保价值?

好评回答
      蚯蚓能分泌出许多特殊的酶类,有着惊人的消化能力。 在世界上许多国家利用蚯蚓这一特殊功能来处理生活垃圾和 许多有机废弃物,已形成现实生产力。据报道在美国洛杉矶 市蚯蚓养殖场词养蚯蚓100余万条,每月可处理垃圾75吨; 加利福尼亚州一个公司养殖蚯蚓5亿条,每天可处理废弃物 2 000吨;在加拿大安大略省的克劳克利用蚯蚓每周可处理垃 圾20吨,同时可获得十几吨蚓粪和大量的新鲜蚯蚓,供花 圃、农场需要。
      当今很多废弃物(如食品加厂、酿造、造纸、木材加工 以及纺织等产生的浆、渣、污泥等)都可利用蚯蚓来处理。 有的造纸厂利用蚯蚓来处理纸浆污泥,不仅改善了环境,消 除了污染,而且还获得了丰厚的经济效益。例如,一般年产 10万吨纸的造纸厂,每年有45万吨左右的废弃纸渣,如果用 蚯蚓来处理,即可生产出2万吨左右的蚯蚓,15万吨左右的 蚓粪,这将是一笔可观的财富。
      一条蚯蚓每天可以处理0。3克的造纸污泥,只要养殖 3。 03亿条蚯蚓就可以每天处理100吨的造纸污泥了,在日本 用蚯蚓来处理造纸污泥已进入实用化的阶段。。此外,蚯蚓还 可以处理酒厂、畜禽和水产品加工厂的废弃物和废水,日本 利用蚯蚓每月可处理这些废弃物多达3 000吨,用蚓粪中的微生物群来分解废水中的污泥,使之产生沉淀可以达到净化污 水的目的。

    王***