野生蚯蚓的采集方法是什么?

好评回答
      采用食料引诱野生蚯蚓聚集进行捕捉,无疑是一个非常好的办法,其方法如下:(1)选择场地操作场地要选择在野生蚯蚓资源较丰富的环境 中,野生蚯蚓以动物粪便为营养,如威毛环廉蚓、赤子爱胜蚓等,因此在农家菜地、河滩边、无水农田、屋基边、竹林、树荫下等地 均有其存在。
      (2)调制粪料最好的粪是牛、马粪,其次是猪、鸡粪,较纯 的粪肥,需要加人40%的草料或农贸市场的有机垃圾,每吨粪先用 5kg的EM菌进行发酵20天,完全腐熟才能使用。检测方法是:一 是看粪的色泽,发酵完全的粪肥呈深棕黄色,草料腐烂,无粪臭味;二是检测pH,发酵好的粪肥为弱酸性,pH小于7;三是蚓种试验,取8 ~10条蚯蚓放在发酵好的粪堆上,如果粪料适宜,蚯蚓就会自 然地往里钻,并保持24h不往外爬;不合格或接近合格的粪料,蚯 蚓在粪料上会左右摆动,不愿人内,或者钻人粪料几个小时后又钻 出来。
      粪料只有发酵好后才能使用。在每吨发酵好的粪料中,加入 800kg的菜地蓬松土壤拌匀待用。然后将3kg尿素、5g糖精、15mg 菠萝香精、0。5kg香醋倒进150kg水中,溶解后均匀地泼洒到粪堆 中,让粪堆起来再发酵5 ~7天,粪料即调制完毕。
      (3)准备培育池在野生蚯蚓较为丰富的田地里,挖出宽lm、长8 ~10m、深0。5m的土池一个或多个。土池的位置要比较高,滤 水性好,不能有水渗出或积水。(4)铺填基料先在培育池底部铺一层5cm厚蓬松土壤,接着 在土壤上再铺40cm厚的经发酵调制好的粪料,最后又在粪料上加一 层5cm厚的蓬松土壤。
      填铺完后,在粪堆上盖上一层10cm厚的稻草泥第 或草垫,做好保温。夏天,在稻草或草垫上用遮阳网进行遮阳。冬51 季,在稻草或草垫上用农膜进行防寒。盖完稻草或草垫后马上淋1 次水,最好是淘米水或酒糟水,即lkg酒糟兑8kg水,夏天每3天、| 冬季每7天淋1次。
      北方地区要覆盖加厚草料和农膜,精心做好越|冬管理。(5)采收与放种第一次采收是在放料后的20-30天。先查看 粪料中蚯蚓的数量,如果数量少,说明粪料质量不符合要求,如果 里面只有极少量的蚯蚓,说明蚯蚓才刚刚开始进人,需要过一段时间后再采收。只有蚯蚓密度较大时,才可以收取。
      收取时,先把1 堆或几堆分成15段来收取,每天收取1段,15天为1个循环周期。 收取的方法是用耙子挖,取大留小,每取完一段,要把稻草或草垫 重新覆盖好,并当天淋1次淘米水或酒糟水。第二天取第二段,就 这样依次做下去。投料1次可利用3 ~6个月,当发现蚯蚓越来越少 时,就需要重新填入粪料或改变场地了。
      (1)蚯蚓利用野生蚯蚓是许多名、优鱼类的好饲料,特别是 用作黄鳝、泥鳅的食物引诱剂,鱼种开口早、成活率高、抗病力强。 饲喂的方法为:先用7g/m3的高锰酸钾溶液消毒lOmin,再用清水冲 洗干净后即可投喂,符合健康养殖的要求。晒干粉碎后添加到词料 中饲喂,可完全代替鱼粉。
      (2)蚯蚓产量当地的野生蚯蚓资源的优劣决定产量高低,一 般每平方米面积月收获为5 ~15kg,最高可达到25kg。使用完的粪料 又可用来种植农作物。每千克蚯蚓利用在养殖上后一般至少可产生 10元以上的经济效益。

    R***