蚯蚓的采集方法有哪些?

好评回答
      当蚯蚓养殖密度达一定规模,个体长到成蚓大小时,必须及时地采集。实践证明,合理采集蚯蚓可使全年蚯蚓产量有较大幅度的提高。采集的原则是抓大留小、合理密度,即将密度较高、多数已性成熟的蚯蚓采集出来,采集后保持合理的养殖密度才能提高繁殖力和繁殖水平。
      采集方法主要有:①手抓(可套上塑料手套)或用定制铁质扁刺小钉耙,将多数蚯蚓已达性成熟的蚓床表层铲出来后放在薄膜上,堆高50-60厘米后,用耙多翻动几次,蚯蚓一受到外界机械刺激就一直向下部移动直至薄膜处,将表层蚓粪及饵料(含有卵茧)逐渐取出,搬回再撒布在蚓床上,最后将塑料薄膜上的蚯蚓收集,即可投喂或进一步加工。
      ②雨后采集。夏秋季气温较高,也是蚯蚓生长迅速、发育最快的季节,此时要增加采集的次数,确保全年蚓产量。雨后采集一般指在露天野外养殖的情况下实行的,通常在雨后的第二天早晨,把蚓床表层密集的蚯蚓及饵料采集到室内或塑料薄膜上。③若为了游钓或驯饵需要少量蚯蚓时,用手轻轻扒开蚓床20-25厘米处,即可看到大量蚯蚓。

    F***