蚯蚓的采收与利用有哪些?

好评回答

    当蚯蚓饲养90 - 120天后,大部分蚓体重可达到400 - 600毫克。放养密度超过5 000条/立方米时,可取大量成蚯 蚓供用(这样同时有利于调节养殖密度),或将成蚯蚓的个 体取出饲用。若不及时采收就会出现大蚯蚓萎缩,产卵停 止,卵包被蚯蚓争食的现象。
      收取成蚯蚓的方法很多,较常 用的方法是用锄头或铲等器具翻土、竹筛过土或将粪料挖出 抖松,把含蚯蚓较多的团块放在塑料薄膜上,待蚯蚓自行爬 至塑料薄膜处时,将上层的粪料再放回培养池中,并将塑料 薄膜上较小的蚯蚓拾回粪料中继续培养,采收的同时可将蚓 粪清除。
      此外,也可将容器埋设在蚓粪堆上引诱蚯蚓,使其 聚集于容器中,容器埋入蚓粪后,5 -8天采集1次,一般 可以采集7 - 10次。捕捉的蚯蚓晒干后可饲喂特禽。若捕捉 的蚯蚓要进行加工药用,应先用温水泡洗去其黏液,再拌人 草木灰中呛死,然后去灰,随即用剪刀剖开,用温水洗去内 含的泥土,贴在竹席或木板上摊开晒干;如遇阴雨天应及时 烘干。
      一般6 000克鲜蚯蚓可晒干品(即成中药材地龙) 1 〇〇〇 克。

    最***