完善我国高校内部会计控制的有哪些对策与措施?

全部答案

  •   一)加强宣传、转变观念、树立正确的内部会计控制意识
      一是要加大新《会计法》中的有关内部会计控制内容的宣传力度。高校必须维护《会计法》的权威性,加大《会计法》的宣传教育力度,同时坚决贯彻实施与《会计法》相关的财经法规和制度。二是全员参与,提高高校各级干部、教职工的内部会计控制意识。
      高校的领导和各单位的负责人及财经工作有关人员,都必须充分认识会计控制的必要性和重要性,积极主动参与到会计控制工作中来,为学校会计控制创造一个良好的工作环境。高等学校办学和管理要上规模、上水平、上效益, 就需要发动全校教职员工参加, 注意控制好每一个环节,管理才能出效率。
      三是高校内部应建立以校长为首的经济责任制,加强总会计师在会计工作中的地位,提高对内部会计控制的认识,认真履行《会计法》赋予的职责,增强会计资料的真实性和完整性,加强对财务内部会计控制的组织领导和协调,不以个人意志左右内部会计控制,保证其正常有效运行。
         (二)建立健全内部控制制度、规范财务活动、提高管理能力   制度建设是有效实现内部控制的保证。内部会计控制制度设计,就是为了保证高校各项业务活动的有效进行,确保资产的完整、安全,防止欺诈和舞弊行为,实现经营管理目标而制定和实施的一系列具有控制职能的方法、措施和程序。
      因此,高校设计内部会计控制制度,首先必须依据客观规律及法律法规,也就是说高校必须根据财政部印发的《内部会计控制规范——基本规范(试行)》中的有关规定制度 (三)加强内部会计控制的监督检查,建立完善的监督和评价机制   会计监督是会计的基本职能之一。
      会计监督的执行与否及执行的有效程度都对内部会计控制作用的发挥有着重大的影响。因此,高校各部门应努力健全监督检查制度,并使之成为自我约束,自我完善的机制。 。

    H***