高校内部会计控制遵循的原则有哪些呢?

全部答案

  • 高校内部会计控制遵循的原则:
     1.合规性原则,指符合国家有关法律法规、有关会计规范及实施办法的要求,符合本单位的实际情况。
      2.广泛约束性原则,指约束学校内部涉及会计工作的所有人员,任何个人都不得拥有超越内部会计控制的权力。
      3.全面性和系统性原则,指涵盖学校内部涉及会计工作的各项经济业务及相关岗位,并针对业务处理过程中的关键控制点,落实到决策、执行、监督、反馈等各个环节。
      4.内部牵制原则,指保证学校内部涉及会计工作的机构、岗位的合理设置及其职责权限的合理划分,坚持不相容职务相互分离,确保不同机构和岗位之间权责分明、相互制约、相互监督。
      5.遵循成本效益原则,指以合理的控制成本达到最佳控制效果。
      6.不断完善原则,指随着外部环境的变化、学校业务职能的调整和管理要求的提高,不断修订和完善。

    王***