完善高校内部会计控制的对策有哪些?

全部答案

  •     (一)增强高校内部会计控制观念
      根据《内部会计控制规范——基本规范(试行)》的要求,单位应增强内部会计控制观念,重视内部会计控制工作,安排专门机构或者专门人员具体负责内部会计控制制度的建立和执行情况的监督检查,确保内部控制的贯彻实施。
      高校改革的不断深化不仅要求对国内已有的内部会计控制理论进行总结,还要求学习和理解国际上的内部控制先进理论,汲取其精华。同时,对国内外内部会计控制的实际执行情况进行调研,广泛征求意见,在已发布的《内部会计控制规范——基本规范(试行)》的基础上,进一步建立健全其他具体的内部会计控制规范及相关操作规范,从而形成一个较完整的内部会计控制规范体系,对我国包括高校在内的所有单位的内部会计控制制度建设起指导和规范作用。
         (二)建立严格的预算控制制度   建立严格的预算控制制度是高校内部控制的重要环节。预算控制涵盖了学校教育活动的全过程,不是简单的对预算编制的控制,而是包括预算编制、执行、分析及考核等在内的整体的动态控制。其基本要求是:第一,实行负责人限额审批制度,限额以上实行集体审批,严格控制无预算的资金支出。
      第二,全部收支事项均纳入预算范围,统一核算。第三,严格预算的调整和追加程序。预算执行中,因客观原因需要调整已定预算的,应对调整时间、方法、程序等作相应规定,经过逐级审批方可调整。第四,及时反馈预算执行情况,预算执行完毕,应对预算执行情况进行分析、考核。
      第五,对具体执行预算的学院、处室实行权责利相统一的考核和激励机制,并由审计部门监督执行。   (三)完善内部控制内容及范围   内部控制制度是一个有机整体,其各种内部控制方法的运用既要求涵盖全面,又需要突出重点。在具体实施内部会计控制时,应注意以下几个方面的工作:第一,建立总会计师制度。
      总会计师的设置对学校编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟定财务方案,开辟财源,强化财务内部控制,督促本单位降低消耗、节约费用,提高经济效益等将发挥积极的作用。第二,明确学校组织结构中的职责分工,注重相互牵制。按照既相互约束又不降低工作效率的原则,合理划分学校各职能部门的职权,做到审批、实施、采购、验收保管、会计核算、审计等各项工作由不同的部门来操作,同时确保学校财务的集中统一管理。
         (四)加强风险防范和监控力度   高校需要根据不同的业务类型,建立健全风险评估体系和应对机制。高校应对筹资方向、筹资渠道、筹资规模、偿还来源、资金用途及效益、存在的风险等诸方面实施全面控制。规避投资风险重点是抓好投资的可行性分析,并根据项目和金额的大小确定审批权限,对投资过程中可能出现的负面因素应制定应对预案,建立完善的投资分析制度。
      同时,高校应注重加强内外部的审计监督。学校的审计部门应着重对学校的大宗物资采购、工程招标等重要经济事项和学校负责人离任进行审计;此外各级财政部门应加强对高校内部会计控制的指导和检查。财政部门制定的有关内部会计控制的法律法规对高校内部会计控制有着规范和指导作用,并且财政部门就有关内部会计控制而进行的各项检查及验收等,又能从外部有效地促进高校内部会计控制规范的实施。
         (五)完善内部会计控制评价体系   为了保障内部会计控制制度的顺利实施,最大限度地发挥内部控制作用,一方面,要加强对员工特别是会计业务相关人员的激励,明晰责权利,对于严格执行内部会计控制制度的先进单位和个人给予精神和物质奖励;对于违规违章的,要给予行政处分和经济处罚,并与年度考核和职务升降挂钩。
      另一方面,应建立和完善内部会计控制评价体系,定期对内部会计控制的执行情况进行检查和考核,重点应放在学校内部会计控制是否得到有效遵循,执行中有何成绩,出现了什么问题,为什么某项内部会计控制制度不能执行或不完全执行。根据情况的变化和出现的问题对相应的内部会计控制作出及时修正,只有这样,才能实现内部控制的目标。

    R***