肉牛饲养快速育肥如何管理?

全部答案

  •   一般将育肥期分为前后2个阶段或3个阶段,总育肥时间达12~15个月,开始购牛入场时间一般不迟于12~16月龄。在育肥前期,以饲喂粗饲料如优质干草、青贮玉米、氨化秸秆、微贮秸秆等为主。要限制精料的喂量,以免由于精料过多造成牛体脂肪沉积过多,影响育肥后期增重。
      该期一般使牛保持450~600克的日增重即可,但不能低于400克,时间不宜超过5个月,所以大多选择120天至140天。育肥中期一般5个月,日增重指标1000克。该期是利用牛补偿生长的主要阶段,要求日粮的蛋白质水平相对较高,而能量水平相对较低。
      无论是粗饲料种类还是配合精料的饲料,都应尽量多样化。精伺料喂量可提高到日粮比例的65%~80%,但在过渡时应逐渐增加,适应期一般为2周。育肥后期的主要目的是为了进一步使肉质改善,使牛肉形成大理石花纹,同时使牛的生长更完美发挥。因为前期多粗饲料育肥模式,育肥牛在快速补偿生长情况下,脂肪沉积皮下较多,而肌间脂肪太少。

      因此,育肥后期的蛋白质水平要相对降低,能量水平提高,以利于脂肪渗透到肌纤维间。育肥后期一般为5个月,日增重控制在800克,比育肥中期稍低,育肥结束时牛的体重达到约600千克。在二期育肥模式下,则将中期延长1~2个月,使牛达到500 千克时出栏。

    簸***