肉牛饲养以糟渣类农副产品育肥的特点有哪些?

全部答案

  •   糟渣类饲料是指酿酒、制糖、制粉等的副产品,包括白酒糟、啤酒糟、豆腐渣、甜菜渣和红薯渣等。这类饲料在鲜重状态下含水量高,可达90%以上,甚至更高。体积大,营养成分少,且不易贮存,但适口性好,粗蛋白质可占干物质的10。7%~30。7%,价格低廉,是肉牛饲养中可利用的一大粗饲料来源。
      如果利用得当,可以大大降低肉牛生产饲料成本。用酒糟作为育肥牛的伺料,在我国已有悠久的历史。酒糟必须是新鲜的,最好加热到20℃~30℃饲喂,以防牛发生胃肠病。开始时应少给一点,以使牛逐渐适应酒糟的气味,半个月后,就可以逐渐增加喂量。到育肥中期,成年牛日喂量最多可达到35~40千克,幼牛为20~25千克,体型较小牛为20千克。
      酒糟的适宜喂量以占日粮的35%~40%为好,同时应搭配适口性好的精料。每天给食盐50~60克,石粉40~50克。在伺用白酒糟时间较长的情况下,日粮中应补充维生素A。用豆腐渣喂牛也能取得良好效果。每头牛每天喂豆腐渣20千克,加谷草5千克、搭配玉米面0。

      5千克、食盐30克,牛的日增重达1 000克。用甜菜渣育肥肉牛,日喂量20~25千克,育肥中期可增加到30~35千克,并每天加喂干草2千克、秸秆3千克,混合精料0。5~1。5千克、食盐50克,也可获得很好的效果。此外,如制作果汁饮料后剩余的柑橘渣、苹果渣,制粉后剩余的甘薯渣等,都是育肥肉牛的好饲料。

    在***