优质土鸡育肥期如何进行饲养管理?

好评回答
      优质土鸡育肥期的饲养管理方法:(1)鸡群健康观察对鸡群的观察主要注意下列4个方面:① 每天进人鸡舍时,要注意检查鸡粪是否正常正常粪便应 为软硬适中的堆状或条状物,上面覆有少量的白色尿酸盐沉淀。  粪便的颜色有时会随所吃的伺料有所不同,多呈不太鲜艳的色泽 (如灰绿色或黄褐色)。
      粪便过于干硬,表明饮水不足或伺料不 当;粪便过稀,是食人水分过多或消化不良的表现。淡黄色泡沫状粪便大部分是由肠炎引起的;白色下痢多为白痢病或传染性法 氏囊病的征兆;深红色血便,则是球虫病的特征;绿色下痢,则 多见于重病末期(如新城疫等)。总之,发现粪便不正常应及时 请兽医诊治,以便尽快采取有效防治措施。
      ②每次词喂时,要注意观察鸡群中有无病弱个体一般情况 下,病鸡常蜷缩于某一角落,喂料时不抢食,行动迟缓。病情较 重时,常呆立不动,精神委顿,两眼闭合,低头缩颈,翅膀下 垂。一旦发现病弱个体,就应剔出隔离治疗,病情严重者应立即 淘汰。③晚上应到鸡舍内细听有无不正常呼吸声,包括甩鼻(打喷 嚏)、呼噜声等如有这些情况,则表明已有病情发生,需做进 一步的详细检查。
      ④每天计算鸡只的采食量因为采食量是反映健康状况的重 要标志之一。如果当天的采食量比前一天略有增加,说明情况正 常;如有减少或连续几天不增加,则说明存在问题,需及时查看 是鸡只发生疾病,还是饲料有问题。此外,还应注意观察有无琢肛、啄羽等恶癖发生。
      一旦发 现,必须马上剔出被琢的鸡,分开饲养,并采取有效措施防止 蔓延。(2)加强垫料管理保持垫料干燥、松软是地面平养鸡管理 的重要一环。潮湿、板结的垫料,常常会使鸡只腹部受凉,并引 起各种病菌和球虫的繁殖滋生,使鸡群发病,要使垫料经常保持 干燥必须做到:①通风必须充足,以带走大量水分。
      ②饮水器的 高度和水位要适宜。使用自动饮水器时,饮水器底部应高于鸡背 2~3厘米,水位以鸡能喝到水为宜。③带鸡消毒时,不可喷雾 过多或雾粒太大。④定期翻动或除去潮湿、板结的垫料,补充清 洁、干燥的垫料,保持垫料厚度7~10厘米。(3)带鸡消毒事实证明,带鸡消毒工作的开展对维持良好 生产性能有很好的作用。
      一般2~3周龄便可开始,大鸡春、秋季节可每3天1次。夏季每天1次,冬季每周1次。使用0。 5% 的百毒杀溶液喷雾。喷头应距鸡只80~100厘米处向前上方喷 雾,让喷雾粒散落下,不能使鸡身和地面垫料过湿。(4)及时分群随着鸡只日龄的增长,要及时进行分群,以 调整饲养密度。
      密度过高,易造成垫料潮湿,争抢采食和打斗, 抑制育肥。优质土鸡育肥期的饲养密度一般为10~13只/米2, 在词养面积许可时,密度宁小勿大。在调整密度时,还应进行大 小、强弱分群,同时还应及时更换或添加食槽。(5)减少应激应激是指一切异常的环境刺激所引起的机体 紧张状态,主要是由管理不良和环境不利造成的。
      管理不良因素 包括转群、测重、疫苗接种、更换词料和饮水不足、断喙等。环 境不利因素有噪声,舍内有害气体含量过多,温、湿度过高或过 低,垫料潮湿过脏,鸡舍及气候变化,伺养人员变更等。根据分析,以上不利因素在生产中要加以克服,改善鸡舍条 件,加强词养管理,使鸡舍小气候保持良好状况。
      提高词养人员 的整体素质,制订一套完善合理、适合本场实际的管理制度,并 严格执行。同时应用药物进行预防,如遇有不利因素影响时,可 将饲粮中多种维生素含量增加10%~50%,同时加人土霉素、 杆菌肽等。(6)搞好卫生防疫工作①人员消毒非鸡场工作人员不得进人鸡场;非饲养工作人 员不经场长批准不得进出饲养区;进出词养区时必须彻底消毒; 伺养等操作人员进鸡舍前必须认真做好手、脚消毒。
      ②鸡舍消毒词养鸡舍每周带鸡用消毒药水喷雾1或2次。③死鸡及鸡粪的处理病死鸡必须用专用器皿存放,经剖检 后集中焚烧。原则上优质土鸡伺养结束后一次清粪。(7)认真做好日常记录记录是优质土鸡饲养管理的一项重 要工作。及时、准确地记录鸡群变动、伺料消耗、免疫及投药情 况、收支情况,为总结伺养经验、分析词养效益积累资料。
      (8)正确抓鸡、运鸡,减少外伤优质商品土鸡活鸡等级下 降的一个重要原因是创伤,而且这些创伤多数是在出售鸡时抓 鸡、装笼、装卸车和吊挂鸡的过程中发生。为减少外伤出现,优 质土鸡大鸡出栏时应注意以下8个问题:①对抓鸡人员讲清抓 鸡、装笼、装卸车等有关注意事项,使他们胸中有数。
      ②对鸡笼 要经常检修,鸡笼不能有尖锐棱角,笼口要平滑,坏鸡笼不能使 用。③在抓鸡前,把养鸡设备如饮水器、饲槽或料桶等拿出舍 外,注意关闭供水系统。④关闭大多数电灯,使舍内光线变暗, 在抓鸡过程中要启动风机。⑤用隔板把舍内鸡隔成几群,防止鸡 拥挤堆集窒息,方便抓鸡。
      ⑥抓鸡时间最好安排在凌晨进行,这 时鸡群不太活跃,而且气候比较凉爽,尤其是夏季高温季节。 ⑦抓鸡时要抓鸡腿,不要抓鸡翅膀和其他部位,每只手抓3或 4只鸡,不宜过多。人笼时要十分小心,鸡要装正,头朝上,避 免扔鸡、用脚踢鸡的动作。装笼鸡的数量不宜过多,尤其是夏 季,防止闷死、压死。
      ⑧装车时注意不要压着鸡头部和爪等,冬 季运输上层和前面要用苫布盖上,夏季运输中途尽量不停车。(9)适时出栏目前优质商品土鸡的生产特点,公、母分词 的一般母鸡120日龄出售,公鸡90日龄出售。临近卖鸡的前 1周,要掌握市场行情,抓住有利时机,集中一天将同一房舍内 活鸡出售结束,切不可零卖。
      此外注意,上市前1~2周,土鸡 尽量不用药物,以防残留,确保产品安全。

    一***