肉牛育肥期的日常管理内容有哪些?

好评回答
      俗话说“三分喂养,七分管理”,搞好管理工作有助于 肉牛肥育性能发挥,起到事半功倍的效果。(1)饲喂时间。牛在黎明和黄昏前后是每天采食最 紧张的时刻,尤其在黄昏采食频率最大,因此,无论是舍 饲还是放牧,早晚两头是喂牛的最佳时间。多数牛的反 刍时间是在夜间进行,特别是天刚黑时,反刍活动最为活 跃,所以在夜间尽量减少干扰,以使其充分消化粗料。
      (2)伺喂次数。犊牛、架子牛自由采食的饲喂效果均 优于定时定量饲喂;定时定量饲喂时,无论是增重还是伺 料报酬,每天饲喂1次的效果均最理想。目前,我国肉牛 企业多采用每天饲喂2次的方法。(3)饲喂顺序。随着饲喂机械化程度越来越高,应逐 渐推广全混合日粮(TMR)喂牛,提高牛的采食量和饲料 利用率。
      不具备条件的牛场,可采用分开伺喂的方法,为 保持牛的旺盛食欲,促其多采食,应遵循“先干后湿、先粗后精、先喂后饮”的伺喂顺序,坚持少喂勤添、循环上料, 同时要认真观察牛的食欲消化等方面的变化,及时做出调整。(4)每天观察牛群,预防下痢。重点看牛的采食、饮 水、粪尿、反刍、精神状态是否正常,发现异常立即处理。
       大量饲喂酸性大的饲料如青贮饲料时,易引起牛的下痢, 生产中应特别注意。(5)经常刷拭牛体。饲养员要形成习惯,每天至少刷 拭牛体一次。刷拭不仅可以保持牛体清洁,促进牛体表 面血液循环,增强牛体代谢,有利于增重,还可以有效预 防体外寄生虫病发生。
      刷拭牛体,应选择鬃刷与铁梳(图7-4)结合进行。当 身体较为卫生时,可单独使用鬃刷刷拭,如果身体表面黏 附牛粪、黏液等脏物时,需要使用铁挠子进行刮梳。刷拭 时,以左手持铁梳,右手拿鬃刷,由颈部开始,由前到后, 由上到下依次刷拭,即按颈—背腰—股—腹-乳房― 头—四肢—尾的顺序进行。
      一般刷拭用鬃刷刷洗,刷拭 不掉的污垢用铁梳刮梳。炎热夏季可适当水洗,其他季 节一般不用水洗。皮肤表面较脏时,可先逆毛后顺毛刷 洗。牛体刷拭一般在采食以后进行。(6)限制运动。到育肥中、后期,每次喂完后,将牛拴 系在短木桩或休息栏内,缰绳系短,长度以牛能卧下为宜,缰绳长度一般不超过80厘米,以减少牛的活动消耗。
       此期牛在运动场的目的,主要是接受阳光和呼吸新鲜空气。(7)定期称重。育肥期最好每月称重一次,以帮助了 解育肥效果,并据此对育肥效果不理想或育肥完成的牛 只及时做出处理。生产中牛只测重通常采用估测法进 行,具体方法在本节“育肥牛的选择”部分做过介绍。
      (8)定期做好驱虫、防疫工作。具体要求参照后面的 寄生虫、传染病防控程序进行。

    彼***