肉牛持续育肥管理技术有哪些要点?

好评回答
      育肥舍消毒育肥牛转人育肥舍前,对育肥舍地面、 墙壁用2%火碱溶液喷洒,器具用1%的新洁尔灭溶液或0。 1% 的高锰酸钾溶液消毒,饲养用具也要经常洗刷消毒。育肥舍可采用规范化育肥舍或塑膜暖棚舍舍温以保 持在6 ~25度为宜,确保冬暖夏凉,当气温高于30度以上时,应 采取防暑降温措施。
      防止太阳辐射:该措施主要集中于牛舍的屋顶隔热和遮 阳,包括加厚隔热层,选用保温隔热材料,瓦面刷白反射辐射和 淋水等。虽然有一定作用,但在环境温度较高情况下,则作用有限。增加散热:舍内管理措施包括吹风、牛体淋水、饮冰水、 喷雾、洒水以及蒸发垫降温。
      牛舍内安装电扇,加强通风能加快 空气对流和蒸发散热。在饲槽上方安装淋浴系统,采用距牛背1米高处喷雾形式,提高蒸发和传导散热。据报道,电扇和喷雾结 合使用较任何一种单独使用效果好。当冬季气温低于4度 以下时扣上双层塑膜,要注意通风换气,及时排除氨气、一氧化碳等有害气体。

      按牛体由大到小的顺序拴系、定槽、定位缰绳以能 起卧自如约40 ~ 60厘米为宜。犊牛断奶后驱虫1次10 ~ 12月龄再驱虫1次。驱虫药可用虫克星或左旋咪唑或阿维菌素等广谱驱虫药。日常每日刷拭牛体1~2次以促进血液循环,增进食 欲,保持牛体卫生,育肥牛要按时搞好疫病防治,经常观察牛采食、饮水和反刍情况,发现病情及时治疗。

    C***