肉牛育肥期应如何饲养管理?

好评回答

    育肥肉牛包括幼龄牛、成年牛和老残牛,育肥的目的是科学应用词料和管理技术,以尽可能少的词料消耗获得尽可能高的日增重,提高出栏率,生产出大量优质牛肉。
    (1)   季节:肉牛育肥以秋季最好,其次为春、冬季节。夏季气温如超过3 0 °C,肉牛自身代谢快,词料报酬低,必须做好防暑降温工作。
       (2) 驱虫:育肥前要驱虫(包括体内和体外寄生虫),并严格清扫和消毒房舍。常用驱虫药有丙硫咪唑、敌百虫、螨净、伊维菌素等。 (3) 运动:要尽量减少其活动,以减少营养物质的消耗,提高育肥效果。采取的方法是:每次喂完后,每头牛单木桩拴系或圈于休息栏内,为减少其活动范围,缰绳的长度以牛能卧下为好。
       (4) 刷拭:刷拭可增加牛体血液循环,提高牛的采食量。刷拭必须坚持每日1~2次。 (5) 伺喂次数:牛的词喂次数在我国目前大多数是日喂2次或 3次,少数实行自由食。自由采食能满足牛生长发育的营养需要,因此长得快,牛的屠宰率高,出肉多,牛能在较短时间内出栏,而采用限制饲养时。
      牛不能根据自身要求采食词料。因此,限制了牛的生长发育速度。自由采食组的平均日增重较限制食组高296 g,从牛体重的标准差可以看出,自由采食牛的整齐度较限制采食牛好。自由采食组牛的屠宰率较限制食组的牛高7。 71%,净肉率高 7。59%,差异非常显著。
      因此自由采食词喂牛可多生产牛肉13。9kg。采用自由采食法词喂肉牛,其臀肉、腰肉等的重量均大于限制采食组。 (6) 饮水:牛体内水的来源有代谢水、伺料含水及饮水三个来源。水是廉价的资源,常常被人们忽视而影响牛的生长发育。如何满足牛饮水需要,采用自由饮水法最为适宜。
      在每个牛栏内装有能让牛随意饮到水的装置,此饮水设备的位置最好设在距牛栏粪尿沟的一侧或上方,当流出的水或供水系统流出的水很快进人粪尿沟,不会弄湿牛栏。 冬季北方天冷,自由饮水有一定困难,只能定时饮水,但每天至少3次。冬季饮水的温度,据研究资料,冬季牛饮温水(15°C)、饮冰水、吃雪三种情况下,牛的增重速度未发现有差异。
      因此冬季牛饮用凉水即可,不必加温。

    对***