新手司机怎么选用汽车齿轮油?

好评回答
      汽车齿轮油用于变速器、转向器、减速器等齿轮传动机件。汽车齿轮油的功用与发动机润滑油并无差异,只是两者工作条件有所不同,如齿轮接触应力远高于曲轴与轴承的负荷。此外,齿轮油不与燃烧气体接触,对热负荷和氧化条件的要求不像发动机润滑油那样苛刻。通常按汽车使用说明书的规定,选择与该车型相适应的齿轮油品种和牌号。
      没有使用说明书时可参照以下原则进行选择:一是根据工作条件选择齿轮油的品种。目前生产的轿车,其主传动器双曲面齿轮工作条件苛刻,必须使用CLE级齿轮油(GL-5级);国产EQ1092、CA1091汽车等主传动器也采用双曲面齿轮,使用条件不苛刻,CLD级齿轮油(GL-4级)可满足其使用要求。
      旧型车可用CLD级齿轮油(CL-3级)。变速器和转向器一般负荷较轻,但为了简便,通常使用与后桥同种齿轮油。二是根据季节气温选择齿轮油牌号。75W、80W、85W、90W和140W号齿轮油分别适用于最低气温为-40°C、-20°C、-12°C、-10°C、10°C的地区,应对照当地冬季最低气温适当选用。
      选用汽车齿轮油时应注意:1 )不能将使用等级较低的齿轮油用在要求较高的汽车上,如将 CLG普通级的齿轮油加在准双曲面齿轮驱动桥中,否则将使齿轮很 快磨损、损坏甚至烧毀。等级较高的齿轮油可以用在要求较低的汽车 上,但过多降级使用经济上不合算。2) 不要误认为黏度等级高的齿轮润滑油润滑性能好,使用放心。

       实际上,使用黏度牌号太高的齿轮油,将容易失去流动性,使齿轮得 不到润滑,还会使燃料消耗显著增加,特别是对高速小轿车影响更大, 所以应尽可能使用合适黏度等级的齿轮油。3) 变速器和转向器一般负荷较轻,可以选用等级低、黏度等级 高的齿轮油,但为了简便,通常使用与后桥同种的齿轮油。

    啷***