养殖池塘的底质如何改良?

好评回答
      底质改良是养殖水体水质调控的重要组成 部分。为充分发挥底泥积极的生态功能,抑制其消极作用,必 须定期改良池塘底质。在生产中可以采用以下几种措施:(1)物理方法一般在冬季或早春等生产闲季进行清塘 挖淤。具体做法是先排干池水,然后用水力挖塘机组清除淤 泥。
      此法成本低、适应性强,但作业时需要有水源和较大的荒 地或浅滩用于排放泥浆,让其沉淀。生产实践证明:鲢鱼、鳙 鱼、罗非鱼池底泥厚度在20〜40厘米;草鱼、鲂鱼、鲤鱼池底 泥以0〜15厘米为宜。因此,为保持良好水质,每隔1〜2年 应清除10〜20厘米呈暗黑色的底泥。
      池底再经过冰冻或日 晒,促进有机物质的分解,消灭病原体和其他有害生物。在此 期间还可进行池塘的修整加固、堵塞漏洞、维修闸门和铲除杂 草等工作。生产上有时需要在不排干池水的情况下进行清淤,目前 使用的清淤机械大致可分为两大类型:船式清淤机和潜水式 清齡机。
      船式清游机的主要工作部件均装在船上,只有吸泥 头沉在水下,可在养殖期内清除池底淤泥,排吸作业连续;潜 水式清齡机整个工作部件均潜人池底,在淤泥表层边行走、边 进行吸泥作业。但由于整机在水下作业,对动力机的防水密 封要求较高,维修技术难度大。除了清淤外,经常搅动塘底、翻松塘底的淤泥,并使池水丨丨上下混合,也能促进池塘底部有机质的分解,并重新释放出底泥中沉积的营养盐类,恢复皆养物质在池塘上下水层的均衡:分布,促进浮游生物的生长繁殖,从而可以防止池底老化。
      通过开增氧机曝气也可改善底部环境,减缓黑化过程。以沸石粉、木炭等吸附性物质为主的物理型底质改良剂,虽能大量吸附水体中的氨氮等有害物质,沉积池底,但会造成底泥中氨等 ::有害物质迅速升高,发生底臭,不能从根本上解决问题。•(2)化学方法最常用的就是用生石灰清塘。
      生石灰遇丨水后发生化学反应,放出大量的热能,中和淤泥中的各种有机酸,改变酸性环境,从而可以起到除害杀菌、施肥、改善底质和■水质的作用,使用时可干池清塘或带水清塘。带水清塘一般’是在总碱度、总硬度及pH值都偏低的池塘中进行;而池水和质贫乏的养殖塘不宜单施生石灰,否则会加剧有机物的分解, 使有机物积存更少,池塘肥力进一步下降。
      除生石灰外,还可选用化学复合型底质改良剂。有些正 规鱼药企业生产的底质改良剂能迅速降低底泥中的氨氮、亚 硝酸盐、硫化物等有害物质,无副作用,效果快,用于水变质后 及发病期的底质处理。用于鱼塘的除臭功能十分明显,在“倒 藻”下雨及用药等原因造成的水变质后的底质改良均有良好 效果。
      (3)生物方法利用生物来修复养殖塘底质,从而减少底 质有机物的积累也能取得显著效果。光合细菌以及复合益生 菌等微生物制剂也能对池塘底质进行改良。因为光合细菌可 以在光线微弱、有机物和硫化氢等丰富的啤底繁衍,并利用这些物质满足自身需要,而其本身又被其他动物捕食,构成养殖塘中物质循环和食物链的重要环节。

      所以,光合细菌在池底污染严重或水质不良又不能换水的封闭式养殖塘可发挥出较明显的作用。复合型微生物底质改良剂能发挥各菌种的协同作用,将残饵、排泄物、动植物残体等造成底质变坏的隐患及时分解消除,不仅能改善底质和水质,而且能控制病原微生物及其病害的蔓延。

    z***