他靠什么维持 生活?

陶渊明不为五斗米折腰,他靠什么维持 生活?

好评回答
      晋书。陶潜传》中记载道:“潜叹曰: 4吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人 邪! ”’出生于官宦世家的陶渊明生性耿直、 淡泊名利。在朝政腐败、官场黑暗的东晋末 年,在朋友的劝说下,出于养家糊口的现实 逼迫,陶渊明本着“大济苍生”的目的出仕。 因受不了官场盛行的腐臭之气,心性清髙的 陶渊明多次辞官。
      公元405年,年过40的陶渊明出任彭泽 县令。有一天,浔阳郡派督邮下来视察。据 说这位督邮是个贪婪的小人,经常假借公差 之名,收受贿赂。陶渊明本就不想巴结这种 小人,更厌恶官场的引来送往,于是就起草 了一份辞官书,将官服印绶放在案上后,携 妻子回老家,隐居乡野去了。
      辞官以后,陶渊明回到家乡。虽然没有 了俸禄,但作为名门之后,陶家还是有些房 屋地产的。归隐后的陶渊明和妻子耕种于陇 亩之上,以资生活。由于雅爱诗书,估计农 田管理得也不怎么样,所以日子比较清贫。 虽然有时捉襟见肘,但陶渊明却能乐在其中, 怡然自得。
      从陶渊明归隐后的诗作中,我们 就可以看出一二。

    h***