鞘蛾类害虫的发生特点及防治方法?

好评回答
      兴安落叶松鞘蛾C o l e o p h o r a    d a h u r i c a分布在我国东北三省 和内蒙古的东部,大兴安岭,小兴安岭一带;国外主要分布于俄 罗斯、日本、欧洲、北美等地。寄主为兴安落叶松、长白落叶 松、日本落叶松和华北落叶松。
      幼虫取食落叶松叶肉,大发生时 针叶被蚕食70%以上,林分一片枯黄,严重影响林木生长和种 实产量。其为害的主要特点是具有潜叶为害性,1、2龄幼虫时 完全潜叶,3、4龄时带鞘为害。另外一个特点是4龄幼虫期具 有暴食性的特点,为害严重,20天左右取食针叶量达到50〜60 枚针叶。
       【形态特征】成虫触角26〜28节,翅展8。 5〜11毫米。前 翅多呈灰色,其顶端1/3部分颜色稍浅;后翅颜色比前翅稍深或 与前翅相似。腹部末端多具浅色鳞片丛。幼虫老熟后黄褐色, 前胸盾黑褐色,闪亮光。 【生物学特性】1年1代。多以3龄幼虫在短枝、小枝基部 越冬。
      每逢早春,鞘蛾为害的松林初呈灰白色,接着变枯黄色。 从8年生的幼林到150年生大树均有发生。 【防治措施】 ⦁营林措施加强营林工作,合理抚育,增强树势,促使 林分早日郁闭;大力营造混交林,改善林分结构,增强林分抗 虫性。 ⦁生物防治人工悬挂鸟巢,招引益鸟;人工迁移蚁巢, 增加鞘蛾天敌种群,提高天敌控灾能力。
       ⦁化学防治成虫羽化盛期的早晨或傍晚,用敌马烟剂或 林丹烟剂,以每公顷215千克的药剂进行烟熏,防治效果可达80%以上。

    爱***