潜叶蛾类害虫的发生特点及防治方法?

好评回答
      杨白潜叶蛾L e u c o p t e r a   s u s i n e l l a和杨银潜叶蛾P h y l l o c n i s t i s   s a l i g n a,是杨树的主要害虫之一,不仅为害欧美杨,而且还 为害毛白杨。
      杨树叶片被潜食后变黑、焦枯,严重时满树枯叶, 提前脱落,对树木生长影响很大。 【形态特征】杨白潜叶蛾:成虫体长3〜4毫米,翅展8〜9毫米。体腹 面及足银白色。头顶有1丛竖立的银白色毛;触角银白色,其基 部形成大的“眼罩”。前翅银白色,近端部有4条褐色纹,臀角 上有1黑色斑纹,斑纹中间有银色凸起,缘毛前半部褐色,后半 部银白色;后翅披针形,银白色,缘毛极长。
      卵扁圆形,长 0。3毫米,暗灰色,表面具网眼状刻纹。幼虫老熟幼虫体长 6。 5毫米,体扁平,黄白色。杨银潜叶蛾:成虫体长3〜5毫米,翅展6〜8毫米。全体 银白色。前翅中央有两条褐色纵纹,其间呈金黄色。后翅窄长, 先端尖细,缘毛白色细长。卵灰白色,扁椭圆形,长0。
      3毫 米。幼虫老熟时体长6毫米,浅黄色。 【生物学特性】杨白潜叶蛾1年发生3代,以蛹结茧在被害 叶片或树皮缝中越冬。翌年4月中旬杨树放叶后成虫羽化,成虫 有趋光性,卵一般产在叶片正面,成块状或条状。幼虫孵化后从 卵壳底部蛀人叶肉,幼虫不能穿过主脉,老熟幼虫可以穿过侧脉 取食,虫斑内充满粪便,因而呈黑色,几个虫斑相连形成一个棕 黑色坏死大斑,致使整个叶片焦枯脱落。
      幼虫老熟后从叶片正面 咬孔而出,生长季节多在叶背吐丝结“H”形白色茧化蛹,越冬 茧大多分布在叶正面、树皮缝等处。杨银潜叶蛾1年发生4代。以成虫在地表缝隙、枯枝落叶层 中越冬,或以蛹在被害的潜叶内越冬。来年3〜4月间越冬成虫 开始活动。卵散产于顶芽叶尖端或嫩叶上。
      4〜5天卵孵化后幼 虫咬破叶表,潜入叶内食害,在叶脉间蛀成线形银白色潜痕,不 形成坏死大斑;老熟幼虫在潜道末端吐丝将叶向内折1毫米左 右,做一个椭圆形蛹室化蛹。 【防治措施】 (1)成虫产卵期和幼虫发生期喷1。8%阿维菌素2 000〜 2 500倍液或20%绿保素1 500〜2 000倍液,也可喷25%灭幼脲 3号500〜600倍液。
      第三代幼虫防治适期在8月下旬。 (2)冬春季节清除林内落叶,集中消灭越冬虫蛹,减少虫源。

    T***