什么是交流访问学者?

全部答案

  •     众所周知,国家留学基金每年都会选拔和资助公派人员出国进修。仅以今年为例,全国公派访问学者(含博士后)的选派配额就达到了2500人,再加上西部项目、青年骨干教师、艺术类人才培养特别项目、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目等,有将近9000个左右的公派出国学习名额。
      但据了解,这区区数千的名额对于符合申请条件的数百万申请者来说,仍显得杯水车薪。 难道,这意味着高端人才就几乎没有出国进修的可能性了吗?答案当然是否定的。记者近来在采访中就发现,有些机构的网站上出现了诸如“哈佛大学招聘公共卫生学院计算生物学及基因组学访问学者、麻省理工大学招聘合成生物学博士后和访问学者、乔治华盛顿大学招聘社区卫生政策研究方向博士后和访问学者”等内容,也就是说,一些“民间”途径正在为高端人才出国进修提供可能。
       “以美国为例就有一种叫作‘交流访问学者’的形式,按照美国国务院的定义,凡是在教育、科学和艺术领域进行知识和技术交流的人员都可以申请访问学者,除了院校科研院所外,甚至企业中国民教育系列本科以上学历者都可以申请”,国家发展与改革委员会金东方访学项目负责人王宇介绍指出,“公派访学是国家人才培养、。

    周***