为什么称做“访问学者”?

好评回答
    在国外大学或研究部门做课题研究而不入学读学位的身份叫“访问学者”。

    小***

其他答案

  •
        美国的富布赖特项目创建于1946年,是美国在全球范围内开展的、有良好声誉的大规模国际合作交流项目,以倡议者、前美国参议员富布赖特的名字命名,旨在通过教育和文化交流来促进国家间的相互了解。目前,全世界有来自140多个国家和地区的近30000人参与该项目。
          中美富布赖特项目是富布赖特项目的组成部分,是中美两国重要的政府间教育交流项目之一。该项目1979年开始执行,1985年《中华人民共和国政府与美利坚合众国政府教育交流议定书》正式将该项目纳入双方教育交流范畴。该项目由中国学者及学生赴美进修和美国专家来华讲学两部分组成。
          该项目由中国教育部与美国驻华使馆共同执行。1999年开始,在教育部指导下,该项目中国赴美学者和学生的遴选、录取、行前集训,美国来华任教学者的国内接受院校安置和集训等事务性工作,由国家留学基金管理委员会(CSC)负责。中国赴美学者及学生的面试工作,则由CSC协同美国教育交流中心(American Center for Educational Exchange,隶属美国驻华使馆)共同完成。
          该项目遵循中美双方共同负责、平等磋商和公平竞争的原则。项目的目标不仅要使中美富布赖特项目学者能够在某一领域从事研究工作,而且希望他们在回国后,通过在国外期间开展的学术活动以及与国外同行间的友好往来,直接或间接地为密切中美两国间的关系做出贡献。
       该项目赴美学者必须是从事社会科学和人文科学的专业人员,分为研究学者(VRS)、研修学者(PAP)和研究生(GS)三个类别。该项目资助的学科和专业主要集中在美国政府和政治、美国历史、美国文学、美国研究、人类学、考古学、建筑学、艺术、艺术史、工商管理、交际学、写作、舞蹈、经济学、教育学、环境研究、影视学、地理学、信息科学、新闻学、法律、图书馆学、语言学、音乐、哲学、心理学、公共管理/公共政策、公共/全球卫生环境、社会工作、社会学与文化、英语教学/应用语言学、戏剧、城市规划、美国外交政策/国际关系等领域。
          目前,该项目每年资助大约50名中国学者和学生赴美研修和20名美国学者来华讲学。在过去的25年里,共有591名中国学者和学生赴美学习和进修,有395多名美国专家来华讲学。从2004年秋季开始,美国和中国政府分摊资助每个中美富布赖特项目奖学金的费用。
      该项目赴美中国学者和学生在美期间的奖学金费用为每月3000美元左右。    除中国社会科学院以外,该项目主要在中国高校特别是“211工程”院校和“985工程”院校中实施,最初只在全国28家院校和单位中开展,后来扩展到41家,现在中美双方正在考虑进一步扩展项目院校。

    西***