几类教授的区别

请问讲座教授、客座教授、特聘教授、双聘教授和兼职教授的区别和联系?

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
      1、现下“教授”都是聘任制的;
    2、“特聘教授”,顾名思议,是特殊(特别)聘任的教授,本身是教授;
    3、“客坐教授”,是“客情”聘请的学者,不定期的来作报告活搞讲座。本人可能不是教授,而是名人、官员、企业家、发明者,等等;
    4、“兼职教授”,校际间、学校与社会间,互相聘请讲课的教授。
      本身是教授,实际讲课或搞科研、带研究生。 5、“荣誉教授”,是对知名的老教授、有成就的老领导,授予的荣誉称号; 6、一般教授,是大学聘任的正高级职称,既上课、又搞科研、带研究生,也是学术带头人。 7,被反聘的叫双聘教授 。 8,讲座教授,就是国外的Chair Professor,就是一个人有钱,捐钱给大学,以其名字或公司名字命名,或是捐助人喜欢的名字命名,设立一个讲座教授席位,获得这个讲座教授席位荣誉的人是该系的牛人,除普通工资之外,还发给这个讲座教授特殊的讲座教授津贴,而这个津贴来自于捐这个席位的人的捐助额的收益,本金则长期持续存在,所以永远可以给获得该头衔的人发讲座教授的津贴。

    勤***