高产小麦的壮苗指标有哪些?

好评回答
      壮苗的总体要求是叶片宽厚、大小适中,叶色青绿,叶、 蘖和次生根的出生符号同伸关系。不同麦区4苗的具体指标有 较大的差异。以江苏省为例:淮北地区,10 > 1 ~8日播种的 早茬麦,冬前(12月15日左右)要求达到+茎6。5 ~7。 3叶, 单株茎蘖6 ~8个,次生根8 ~ 10条,总茎蘖70万〜75万亩; 10月9 ~15日播种的中茬麦,冬前叶龄5。
      5 ~ 6。5叶,单株茎 蘖5〜7个,次生根6〜8条,总茎蘖65万70万亩;10月 16 ~23日播种的晚茬麦,冬前叶龄4。 5〜+ 5叶,单株茎蘖 3~5个,次生根4~6条,总茎蘖55万~150万亩。苏中地 区,冬前(12月20日)叶龄5。
      5 ~ 6。0•,单株茎蘖3 ~4个,次生根4〜6条,总垄蘖40万~45万亩。苏南地区,冬 前(12月25日)叶龄5_0~5。 5叶,单株蘖2 ~3个,次生 根3〜5条,总茎蘖30万〜35万亩。j由于管理不当等因素,生产上还有弱+和旺苗类型。
      弱苗 表现为叶片狭小,叶色黄绿,出叶慢,单>分蘖和次生根少, 群体茎蘖数不足,在有效分蘖叶龄期茎_数达不到预期穗数, 对于弱苗,生产管理上要以促为主,促进由弱转壮;旺苗表现为叶片肥大披垂,叶色墨绿,出叶和分蘖速度加快,群体总 茎蘖数过多。
      对于旺苗,生产管理上要以控为主,控制其由旺 转壮。

    能***