为什么淮北地区多“干热风”?

全部答案

  •   安徽省淮河以北的地区,称为“淮北”。现在的淮北,淮河 上游耸立着梅山、佛子岭、南湾等水库,中下游兴建了苏北灌溉总渠、新汴河、三河闸等水利工程,上蓄下排,水道畅通,基本上改变了过去那种大雨大灾、小雨小灾、无雨旱灾的局面。淮河整治后,淮北的旱涝灾害减少了,但“干热风”仍给淮 北人民带来了不少灾难。
      干热风又名“火风”,顾名思义,就是像火一样干而热的 风。气象学上,通常把日最高气温在35℃以上,下午2点时相 对湿度小于25%,风速在每秒3米以上称“重干热风”;日最 高气温在32℃以上,下午2点时相对湿度小于30%,风速在 每秒2米以上称“轻干热风”。
      因此,干热风不仅干而热,还有风速大的特点。我国的东南部除了淮北以外,其他地区很少出 现这种灾害。“干热风”盛行于5月中旬到6月初,此时是冬小麦“灌浆 乳熟”期。乳熟期间的小麦,一遇到干热风,很快就成熟,造成 所谓的“逼熟”。逼熟的小麦秕粒多,重量轻,产量低。
      即使小麦丰收在望,一遇到干热风,也即成泡影。怪不得淮北农民伤心地把“干热风”称为“杀麦刀”。淮北多干热风的原因有三个:一是,春末夏初的淮北是我 国温度最高、湿度最低的地区之一,为干热风提供了温床;二 是,在此期间,北方的冷高压还有一定的势力,不时南下,当它到达淮北时,从高空到地面空气都是下沉的,下沉空气有个怪 脾气,下沉时,它不断地使自身温度升高,这为淮北干热风的 形成助了一臂之力,成为干热风的推动者;三是,淮北干热风都是来自河南中部和大别山脉南侧的西南气流,此时,河南的 中南部也是温度高、湿度低的地区,加上越过大别山的气流有 “焚风效应”,所以这股西南气流成了淮北干热风的触发器。
      由此可知,春末夏初的淮北平原,既有产生干热风的基础,又有 干热风的推动者,再有形成干热风的触发器,三者经常结合在 一起,这就是淮北多干热风的原因。干热风给淮北农业生产带来了灾难。但淮北人民在跟灾 难作斗争的过程中,也学会了一些和干热风抗争的本领,以减少损失,多产粮食。
      现在,在防御和减少干热风灾害方面大约有三条基本措 施:一是采用早熟抗干热风的小麦品种,提前乳熟期,使小麦在5月21日至6月5日干热风集中期前夕灌浆乳熟,籽粒饱 满;二是提高干热风的预报准确性,预报准了,可在干热风来 到之前,对麦田进行灌溉,以降低温度;三是用植树造林来调节气温,增加湿度,削弱风力。
      实践证明,这三条措施是有效 的,在减少干热风灾害、提高小麦产量方面起到了积极作用。

    丁***