西瓜的嫁接方法有哪些?

好评回答
      劈接法砧木及接穗的准备砧木应较接穗先播种,提前播种的天数根据选用的砧木种类而定。瓤子或葫芦作砧木,先播种7-10天,或在砧木顶土时播接穗。如用南瓜做砧木,南瓜比瓠子、葫芦发芽快,苗期生长也快,接穗的播种期距砧木的播种期须相应缩短。砧木以第一片真叶露头,接穗子叶开展,但尚未完全平展为嫁接的最适时期。
      砧木苗龄过大时,接穗可能插人砧木髓腔,常易发生砧穗愈合不良或接穗发生不定根自髓腔中空部位长入泥土,达不到嫁接换根的目的。接穗苗龄大,蒸腾量大而引起凋萎,影响成活。因此计算好砧木与接穗的播种期,并人为控制苗床温度的高低来调节砧穗苗的适宜大小,也是嫁接成活的关键之一。
      播种砧木的苗床应酌施基肥,培育下胚轴粗大的壮苗,以利操作。取苗嫁接通常在室内进行,首先从苗床挖取砧木与接穗,砧木根群过长者适当剪短,保留2-3厘米即可,但不可伤及子叶及胚轴。接穗拔取后,置清水中轻轻洗净泥沙。劈砧木先去掉砧木苗的真叶和生长点,用刀尖于胚 轴的一侧自子叶间向下劈开,劈口长度约1。
      5厘米左右, 只劈一侧,不可将胚轴全劈开,否则子叶向两边披开下 垂,无法固定接穗,难于成活。削接穗将接穗离子叶1-1。 5厘米处朝根部方向斜 削两刀,使成楔形,削面长约1厘米,将削好的接穗插人 砧木劈口,使两者削面紧贴,用棉线绑扎接口,或以专用 小塑料夹固定,使砧木与接穗的削面人为靠紧, 有利愈合,成活率高。
      (2)插接法插接法又名顶插接。应用此法,可将砧木从苗床挖取 在室内进行,也可不挖出砧木在苗床就地进行。插接不需 绑扎,能节约用工用线或嫁接专用塑料夹,但技术要求较 高。插接使用的工具,除削接穗的刀片外,还需一根竹 签。嫁接时先去掉砧木生长点,只留两片子叶,以左手的食指与拇指轻轻夹住砧木的子叶节,右手持小竹签在平行于子叶方向插人胚轴,即自食指向拇指方向插人,以竹签的尖端正好到达拇指处为度,竹签暂不拔出,接着将西瓜苗垂直于子叶方向下方约1厘米处的胚轴斜削一刀,削面长约1厘米左右,称大斜面,另一方只需去掉一薄层表皮,称小斜面,拔出插在砧木内的竹签,立即将削好的西瓜接穗插人砧木,使大斜面向T与砧木插口的斜面紧密相接。
      砧木苗下胚轴粗壮、接穗苗龄适宜即两片子叶刚伸展,成活率高。既不绑线也不需夹接口,工效高,是目前生产上普遍应用的一种嫁接法,技术熟练者一人1天可接2000株左右。。如果采用苗床就地嫁接,砧木种子播种时要排列成行,出苗时子叶展开的方向与苗床纵向平行,嫁接时操作方便。
      顶插接法砧木与接穗播种育苗期与劈接法相同。(2)靠接法靠接又称舌接。砧木与接穗自苗床挖取时两者的根系均应保留。嫁接时先在砧木子叶节下1厘米处用刀片作45°向下削一刀,深及胚轴的1/3-1/2,长约1厘米,在接穗的相应部位向上斜削一刀。深度、长度与砧木劈口相等,砧木与接穗舌形切片的外侧应轻轻削去一层薄皮,将两者切片相互嵌人,用塑夹固定,并同时将砧木和接穗组合成的新植株栽人育苗钵,置苗床培育,栽苗时接口须离土面3-4厘米,避免西瓜接口着泥生根,经10天左右接口愈合,及时|切断西瓜根茎部并去掉砧木生长点,撤去塑料夹。
      此法因接穗¥根嫁接,苗床保湿管理不如劈接、插接严格,成活率高,但操作较麻烦,工效低。靠接法要求砧木和接穗苗高度尽可能相近,因此接穗 的播种期应比砧木提前5-7天。接穗第一真叶显露、砧 木子叶充分平展为嫁接适期。

    郑***