嫁接培育大棚西瓜壮苗的方法有哪些?

好评回答
      方法:目前,嫁接方法主要有靠接、劈接和插接3种方法。但西瓜嫁接 多采用插接法。种子处理:西瓜种子处理一般要比砧木晚处理10〜15天。西瓜种、砧木种在 浸种前选晴朗天气晒种1〜2天,然后进行温汤浸种。温汤浸种具体方法是:将种子放 入55度的温水中浸泡,并不停地搅拌,待水温降至30时停止搅拌,浸种8 ~ 12小时 后,将西瓜种子置于25 ~30条件下进行催芽,砧木种置于28 ~ 30度条件下催芽。
      催 芽期间,应注意每天用温水将种子淘洗一次,防止浆种和烂种现象的发生。另外,在种子处理过程中还可采取药剂处理。如将浸泡好的种子放人0。1 ~ 0。2% 的高锰酸钾溶液或150倍的福尔马林的溶液中浸泡10 ~ 15分钟,可有效杀灭枯萎病菌; 放入的磷酸三钠溶液中浸泡10分钟,可有效杀灭种子所带的病毒。
      但应注意的是 经过药剂处理过的种子,须用清水清洗干净后,方可进行催芽。待以上种子露白时,在15 ~20条件下炼芽12小时后,即可拣芽播种。

    往***