如何选择西瓜嫁接砧木?

好评回答
      砧木与接穗选择适当与否,直接关系到嫁接栽培的成败和经济效益。一般应选当地主栽的产量高、品质好、嫁接效果好的品种作接穗。砧木的选择要慎重,需重点考虑以下几个因素。1。砧木与接穗的亲和力亲和力包括嫁接亲和力和共生亲和力。选择的砧木应与接穗有较高的嫁接亲和力和共生亲和力。
      一般砧木与接穗亲缘关系越近,亲和力越强。西瓜与葫芦科其他种类的亲缘关系依次为瓤瓜、冬瓜、南瓜、甜瓜、黄瓜。共姑即利用野生西瓜、饲用西瓜作砧木,具有亲和性好、对西瓜品质无不良影响等特点。但有时会出现抗病性不彻底,前期生长缓慢的现象。2。砧木的抗病性与防病类型及病害程度不同砧木抗病种类、抗病程度有所不同。
      瓜类砧木中(南瓜、冬瓜、親瓜、丝瓜),以南瓜抗枯萎病能力最强,在南瓜中又以黑籽南瓜表现突出。选择砧木时,首先要考虑病害问题,其次要考虑地块的发病程度,若是重茬重病地块,应选高抗站木;发病轻的非重茬地块,则可选一般砧木。3。站木对品质的影响一般认为葫芦砧木对西瓜果实各方面性状影响较小,而南瓜站木的果实品种较差,商品品质有下降的趋势,而瓤瓜站、西瓜共姑(以野生抗病西瓜作砧木)不存在以上缺陷。

      冬瓜砧对品质的影响,尚在研讨中。4。接穗情况砧木应与接穗的抗性互补,如重病地块,种些易感病的、品质优的常规品种,应选高抗砧木,着重控制土传病害的发生;如在少病的非重茬地块种些抗病性较强的接穗品种,选用砧木时,应考虑发挥砧木多方面的优势,如耐低温、耐高温、耐旱、耐盐等。

    朱***