塑盘育秧如何提高播种质量?

好评回答
      通常选用的塑盘规格是:长(605±5) mm、宽(335 ± 5) mm,每盘有561个育秧孔,秧孔孔面直径(18~ I9) mm,孔底直径(10 ~ 11) mm,孔深l7mm。每亩大田需 秧盘50 ~55张。塑盘育秧应把握以下环节,以提高播种质量。
      一是确定播种量。塑盘湿润育秧时,用种量以移栽前不出现死蘖现象为度,一般小、中苗(5叶内)的播种量为每盘 50~60g(常规稻)或35~40g(杂交稻)。塑盘旱育秧的播量 可适当增加。对于迟抛的长秧龄大苗,应减少播量,一般常规 稻每孔播2 ~3粒、杂交稻每孔播1~2粒,避免因长秧龄而影 响秧苗素质,同时结合控水旱育、化控等措施控制苗高,促使 秧苗矮壮。
      二是铺盘装泥。①湿润育秧。摆盘时,应相互紧贴,不留 缝隙,以减少种子和营养土损失,防止秧田杂草从缝隙处长出 而影响秧苗生长。秧盘摆好后,用秧板沟泥或河泥装填于塑盘 中,用扫帚扫平并清除盘面烂泥,以免出现秧苗串根现象而影 响抛栽效果。待孔穴中妮浆沉实后再播种,这样可以防止种谷 下沉闷芽。
      播种要均播后用扫帚蘸泥浆水轻轻塌谷。若用 肥力低的泥土,应加适量的肥料;泥土过于干燥的需在装盘前 适量加水使其潮湿适度,以免播后浇水泥土发胀满出秧孔。 ②旱床育秧。秧盘摆放后,将准备好的专用营养土或肥沃细土 装填盘孔中,先装至塑盘孔高的23处,播种后再装填余下 13高度的营养土或细土。
      扫净盘面泥土,洒足水分。三是播后覆盖播种后在盘面施杀虫剂和除草剂,防止秧 田害虫和杂草。低温条件下育苗时,采用地膜平铺或低架覆盖 保温育秧。若是地膜平铺,播种后在秧盘上撒些砻糠灰或盖上 少量切碎的鲜草作隔离层,防止“贴膏药”闷芽。要严格做 好地膜秧的管理,根据气温变化及时通风,防止高温烧苗。
      晴 暖天气通风前要先灌跑马水,全畦揭膜要先灌浅水,在上午 8: 00 ~9: 00膜内外温差较小时通风或揭膜,防止秧苗失水 青枯。高温条件下育苗时,要防止高温烫芽和雷阵雨将芽谷冲 出秧孔外,播种后覆盖麦杆或遮阳网3天左右降温保湿,于出苗后去掉,也可用油菜籽壳覆盖,至秧苗2叶期灌一次深水, 将菜籽壳浮起捞出。
      育秧初期要注意防止鼠、雀为害。

    王***