大袋蛾是怎样为害核桃的?

好评回答
      大袋蛾雄虫体长 15~2。0 毫米,翅展26~33毫米,体黑褐色。雌蛾体长25毫米,头胸附器均退 化。头小黄褐色,胸、腹部肥胖乳白色,腹末尖弯曲。老龄幼虫 体长28~38毫米,体黄褐色。雌蛹赤褐色,翅芽、足退化。护  囊长40~60毫米,附有较大的碎叶片和少数枯枝和叶柄。
      大袋蛾又名大蓑蛾。据张汉鹄等研究(1991),大袋蛾广泛 分布我国华北、华中、华南、西南和西北大部分省(直辖市、自 治区)。寄主植物有600余种,以苹果、梨、核桃、柑橘、柿、 悬铃木等为害较重。大袋蛾在我国北方均一年发生1代,在安徽、江苏、江西发 生1~2代,广东一年发生2代。
      多以老熟幼虫在护囊(袋)里 过冬,次年春季不再活动取食为害,在陕西关中5月上中旬化 蛹,5月下旬6月上旬成虫羽化产卵,。6月中下旬幼虫孵化为害 至10月过冬。在南京4月中旬至5月上旬化蛹盛期,5月下旬6 月上旬为成虫羽化及产卵盛期,6月中下旬幼虫孵化为害至10 月下旬。
      雌雄成虫性比为1 : 1,在食物不足或冬季过冷时雌虫比例偏高。雌虫寿命14天左右,雄虫约5天。交釋后1~2小时 即开始产卵,半天产卵完毕,每1雌蛾产卵746~5 877粒,平均 3 430粒。卵期约22天,孵化率99。 6%~100%。幼虫孵化后在 囊中滞留5天左右,多在10~16时蜂拥出囊,有明显趋光性。
       初孵幼虫3~4小时造囊,幼虫在囊内伸出头取食。初龄幼虫靠 风力传播,吐丝下垂至附近植株。7~8月虫龄增大,取食叶片, 嫩枝甚至啃食果实,严重时将叶片食光。幼树为害轻,大树受害 重。1~2龄幼虫遇到强降水,。冲刷死亡率高达42。 4%。7~8月 降雨量达485毫米,幼虫感染病毒病死亡率高达78。
       6%。寄生 蝇和姬蜂自然寄生率高达70%以上。我国已查明大袋蛾天敌28 种,是控制大袋蛾大发生重要因素。果园、公园树木尽量不要喷 洒广谱杀虫剂,以保护天敌。防治方法:(1)人工防治,冬季人工摘除挂在树上的袋囊, 集中烧毁,或饲养家禽。(2)生物防治法,搜集螳螂卵鞘放在果 园大袋蛾发生区,利用螳螂捕食大袋蛾幼虫。
      在袋蛾幼虫孵化 期,树冠喷苏云金秆菌乳剂(含活芽孢100亿/毫升)1 000~ 2 000倍液,25%灭幼脲悬浮液1 500~2 000倍液。

    独***