心理治疗中的接受性原则是怎样的?

好评回答
      医生对所有求治的病人,不论心理疾患的轻重、年龄的大小、地位的高低、初诊再诊都应诚心 接待,耐心倾听,热心疏导,全心诊治。在完成患者的病史收集、必要的体格检查和心理测定,并 明确论断后,即可对其进行心理治疗。施治者应持理解、关心态度,认真听取病人的叙述,以了解 病情经过,听取病人的意见、想法和自我心理感受。
      如果施治者不认真彳质听,表现得不耐烦,武断 地打断病人的谈话,轻率地解释或持怀疑态度,就会造成求治者的不信任,这样必然导致治疗失败。 另一方面,施治者并非机械地、无任何反应地被动听取来治者的叙述,必须深人了解他们的内心世界,注意其言谈和态度所表达的心理症结是什么。

      因而该原则又可称为“倾诉”或“顺听”原 则,认真倾听来治者的叙述,其本身就具有治疗作用。某些求治者在对施治者产生信任感后会全部 倾诉出自己压抑已久的内心感受,甚至会痛哭流涕地发泄自己的悲痛心情,结果会使其情绪安定舒 畅,心理障碍也会明显改进,故接受性原则具有“宣泄疗法”的治疗效果。

    钟***