猪发生口蹄疫后的处理方法?

猪发生口蹄疫后的处理方法?如何预防?

好评回答
      (1) 口蹄疫抗血清0。5毫升/千克体重,肌内或皮下注射;抗 生素(氨苄青霉素、头孢噻呋钠等)、抗病毒药(干扰素、病毒唑 等)和解热镇痛药(安痛定)2次/天,连用4天。后改为双黄连 或穿心莲连用3  ~4天。(2) 口腔发生病变时用盐水、高锰酸钾、白矾等溶液清洗口  腔后,涂布冰硼散或碘甘油。
      对病情严重的要精心伺养,加强护 理,全身给予糖、钙支持疗法。肌注抗生素控制继发感染。(3) 乳房乳头溃烂用云南白药、凡士林混合后涂布;也可用 防腐生肌散、冰片滑石粉涂布,或用0。1 %高锰酸钾冲洗,然后涂 碘甘油或1%龙胆紫溶液消毒。为了更好地控制口蹄疫,必须做好预防工作。
      (1) 加强词养管理,提高词养标准,提高词料中维生素的含 量。词料中添加黄芪多糖类、电解多维、维生素C或清热解毒类中药,以增强猪自身免疫力。(2) 立即隔离病猪。场区要远离居民区和主要交通要道,场 区设计要把生活和生产区分开。最好在远离猪舍的地方设计隔 离圈。
      (3) —旦发现猪场周边地区有口蹄疫流行,应采取有效措施, 杜绝一切带人病原的可能性。(4) 按照科学的免疫程序进行免疫注射。60日龄用猪口蹄疫 0型高效灭活疫苗和口蹄疫0型合成肽疫苗(双抗原)疫苗进行 首免;间隔1个月后进行一次加强免疫,以后每隔4个月免疫一 次;母猪每年免疫3次(跟胎免疫,在分娩前1个月或每4个月免 疫一次);或根据免疫后监测的抗体水平决定下一次免疫时间。
      (5) 严格消毒。对外来人员、车辆等进行严格细致的消毒。 对猪群和猪舍定期全方位消毒。发病期间每天2次,连续消毒7 天;平时每3天进行一次带猪消毒,每月进行一次猪舍外的环境 消毒。

    胡***