猪口蹄疫怎么防治啊?

冬季最怕五号病了 要提早做好预防 怎样做啊?

好评回答
    口蹄疫症状:
      渗出性皮炎  蹄部水疱溃烂 圆环病毒型皮炎 吻突水疱破溃后留下糜烂病变
    治疗:若采食时不用打针
    1、严刹+十六能 拌料  蓝瘟灵饮水
    2、口啼皮炎一喷停
    严重时打 5号急救

    2***

其他答案

  •   国内外对口蹄疫防治积累了丰富经验,以下五项措施证明是有效的:
    扑杀病畜及染毒动物
      扑杀动物的目的是消除传染源,病毒是最主要的传染源,其次是隐性感染动物和牛、羊等持续性感染带毒动物。疫情发生后,可根据具体情况决定扑杀动物的范围,扑杀措施由宽到严的次序可为病畜→病畜的同群畜→疫区所有易感动物。
       免疫接种   目的是保护易感动物,提高易感动物的免疫水平,降低口蹄疫流行的严重程度和流行范围。现行油佐剂灭活疫苗的注射密度达80%以上时,能有效遏制口蹄疫流行。疫苗接种可分为常年计划免疫、疫区周围环状免疫和疫区单边带状免疫。实施免疫接种应根据疫情选择疫苗种类、剂量和次数。
      常规免疫应保证每年2~3次,每头份疫苗含3PD50以上。紧急预防应将每头份疫苗提高到6 PD50,并增加免疫次数。 限制动物、动物产品和其他染毒物品移动   目的是切断传播途径。小到一个养猪户,大到一个国家,要想保持无口蹄疫状态,必须对上述动物和物品的引入和进口保持高度警惕。

      疫区必须有全局观念,其易感动物及其产品运出是疫情扩散的主要原因。 动物卫生措施   疫区除对场地严格消毒外,还要关闭与动物及产品相关的交易市场。 流行病学调查   包括疫源追溯和追查易感动物及相关产品外运去向,并对之进行严密监控和处理。

    天***