浇水的原则和技术要点有哪些?

好评回答
      浇水的原则是“不干不浇,见干就浇,浇就浇透”。通常盆 栽花卉的浇水量,应根据所养花卉的生态习性以及花卉的生长状况、土质、气候等因素来决定。(1) 根据花木不同的习性确定浇水量。不同种类的花丼对烧 水的要求有所不同,有的耐干,:有的喜湿,因此浇水量必须因花 而异不可千篇一律。
      喜欢长期生长在水中的睡莲、荷花、王莲 等水生花卉,在生长过程中始终不可缺水;对于海芋、水仙、万 年青、龟背竹、虎耳草等湿生花卉,需要多浇一些水,保持盆土 偏湿有利于此类花木的生长发育;对于米兰、白兰、山茶、扶 桑、君子兰、一品红等花卉,养护时浇水要干湿相间;但是像仙 人掌、宝石花、垂盆草、龙舌兰等仙人掌类及多肉的旱生花卉, 盆土要偏干些,过湿会使这类植物烂根。
       (2) 根据花卉形态或生长期的不同确定浇水量。花卉的形态 不同,所需水量也有所不同。一般草本花卉比木本花丼的需水量 多,叶片少和着生针叶或蜡质的花卉需水量少,叶片大、植株柔 软的花丼需水量多。从花卉的生长阶段来看,在种子发芽之前要 多浇些水;发芽出苗之后则要减少浇水量;到生长旺盛的蕾期需 水量增加,但到结果期需水量又要减少。
       (3) 根据花盆的质地和大小不同来确定浇水量。一般来说, 泥盆的吸水性能和水分挥发性能比紫砂盆、塑料盆要强得多。因 而同样大小的盆,泥盆的浇水量和浇水次数要多一些。花盆的大 小不同,盆土的干湿程度也随之不同。小盆总要比大盆干得快, 故浇水的次数要多些,但一次的浇水量,大盆总要比小盆多 —些。
       (4) 根据花木放置的位置因地制宜地浇水。盆栽花木摆放的 位置不同也影响浇水量。如摆放在高楼、阳台上的盆花,水分蒸 发快,盆土易干燥,浇水的次数和浇水量相应要增加;而放在小 院、底层天井中的花木,一般湿度要高,盆土干得也较慢,故浇 水时要适当减少浇水次数和浇水量;另外,摆放在有安装空调室 内的花木,应少浇水,多喷水,增加室内的空气湿度。
       (5) 根据盆土的土质确定浇水量。盆土的土质不同,需水也有差异。黏性较大的土容易板结、龟裂,比一般的土壤干得 快;沙质土的储水能力较差,也容易干,他们浇水的次数和浇水 量相对要多一些;而疏松肥沃的腐叶土储水能力较强,故在相同 的情况下,浇水的次数和浇水量比黏土和沙质土要减少些。
      在浇 水时,第一次应烧透。细小颗粒的腐叶土或泥炭土不易浇透,可 先将土稍拌湿,放 12〜24小时再上盆或换盆。 (6) 根据不同的季节掌握不同的浇水量。从季节来看,春季 是天气转暖、万物复苏之际,盆花渐渐进入生长旺季,故浇水量 也应该逐渐增加;夏季气温高,空气干燥,盆土也容易干,一般 需水量就较大,但仍应按照“不干不浇,浇则浇透”的原则浇 水,否则让盆土长期处在潮湿状态,有些花木很容易烂根死亡; 梅雨季节,久雨不晴时,雨后应及时将盆中的积水排掉,并且不 能让太阳暴晒花木,以免引起花木枯萎、死亡;但到了晚秋之 时,为了使花木枝条、果实充实老熟,应适当减少浇水量和浇水 次数;冬季温度低,又是多数花木的休眠期,故冬季要减少花木 的浇水次数和浇水量,使盆土保持干一些为好;但对于冬季是生 长旺季的花卉例外。
       (7) 掌握好浇水时的水温。盆花浇水时的水温应与土温相接 近,冬季稍高些,夏季稍低些,但水温与土温的温差不应超过 5°C 。若水温与土温相差大,易伤害花丼根系。例如,在炎热夏 季的中午浇冷水,土温突然降低,根毛受到低温的刺激就会立即 阻碍水分的正常吸收,产生生理干旱,引起叶片焦枯,严重时会 导致整株死亡。
      同样,如果冬季用冰水浇花也会产生相同的 后果。

    赤***