十字花科蔬菜播种时需要注意哪些问题?

好评回答
      十字花科蔬菜播种时需要注意的问题如下:苗床准备根据蔬菜种类、育苗季节确定育苗设施。目前适宜设施蔬菜生产的畦式主要是瓦垄畦和小高畦,针对不同的灌溉方式选择不同的畦式。若采用滴灌方式,应当选择小高畦,若采用膜下暗灌方式则应当采用瓦垄畦定植。小高畦的高度在15~20厘米,畦下底宽80厘米,上口宽50厘米,畦面平整。
      瓦垄畦简单地讲是在小高畦的中央开一条沟,供浇水使用。育苗畦的宽度以人站在两边易操作为宜,一般为1。2~1。5米。播种床床土厚5~6厘米,分苗床床土厚10~12厘米。播种前一周可用硫黄粉加敌敌畏进行熏蒸以杀死病菌和害虫,硫黄粉的用量为约4克/平方米。
      也可以利用干热或蒸气进行土壤消毒。播种期的确定播种期是影响幼苗质量的关键技术之一,播种过早易形成徒长苗和老化苗,过晚播种幼苗生长过小,达不到早熟丰产的作用。播种期可根据以下公式确定:播种期=定植期前+日历苗龄日历苗龄取决于三个方面:设施种类、蔬菜种类、形态标准。
      一种蔬菜幼苗长到一定大小(形态苗龄)需要一定的天数,或者说需要一定的积温和有效积温。每分一次苗曰历苗龄加3~5天的缓苗期;进行低温锻炼时加3~5天;设施性能较差、气候变化较多、较大的季节应再加3~5天。如果定植期确定后,也可根据育苗期的长短和苗龄确定播种期。
      育苗期:是指从播种出苗到成苗所需要的天数。甘蓝类育苗期为70~80天。苗龄:指幼苗生长发育达到了什么程度,用生长状态表系。播种量的确定确定播种量的原则是:既要充分利用播种床,又要防止播种太密造成幼苗徒长。种子质量高、苗龄长、分苗晚或不分苗、种子大的可适当稀播;反之,应适当密播。
      苗床单位面积的播种量应根据蔬菜种类、种子质量、育苗技术、栽培密度及播种方式而定。十字花科蔬菜作物一般采用撒播法,可按3~4粒/平方厘米有效种子计算。每栽培1亩需要甘蓝种子25~40克。单位面积需种量=单位面积定植株数八每克种子粒数X种子纯度X发芽率)X安全系数(1。
      5~2)苗床面积根据计划栽培苗数、成苗营养面积确定苗床面积。大白菜夏秋穴盘基质育苗栽培,以72孔穴盘育苗栽培增值效果最好。大白菜秋冬栽培,以50孔穴盘育苗栽培增值效果最好。播种床面积(平方米)=播种量(克)X每克种子粒数X每粒种子所占面积(平方厘米)/10000分苗床面积(平方米)=分苗总株数X单株营养面积(平方厘米)/10000遵循均匀一致的原则播种后长期不出苗以及出苗不整齐的主要原因是种子质量差,发芽率低或种子带菌,浸种催芽前未消毒或者消毒不彻底以及苗床环境不适宜,但是如果做到配制均匀营养土,床面平整,播种均匀,覆土一致,播种后加强管理,使苗床各部位温度、湿度一致,透气性一致,那么出苗整齐也不是很难的事情。
      防止子叶"戴帽"幼苗"戴帽"出土的原因主要是种子成熟度不够、贮藏过久或受病虫危害使种子生活力降低,出土时无力脱壳;播种后盖土太薄,幼苗尚未出土,表土已干,使种皮干燥变硬,不能顺利脱落;幼苗刚一出土,过早地去掉覆盖物,特别是晴天中午去掉覆盖物。
      解决措施主要有:选用良种,浇足底水,种子平放,覆土厚度适当;盖膜保墒,使种子周围经常保持湿润;如果已经发生顶壳出土的现象,除人工辅助脱壳外,可在傍晚向苗上喷水,使种壳吸水变软后经过一夜,子叶可以自动脱壳。覆土厚度根据种子大小而定,甘蓝类、白菜类等小粒种子一般覆土0。
      2~0。5厘米。覆土太浅,床土易干,出苗困难,且发生戴帽。覆土太厚,顶土困难,出苗延迟,苗较弱。覆土后立即盖上一层薄膜,增温保湿,保证出苗。

    王***