孟母三迁是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是旧时用以称颂贤母善于教子。
    这个成语出自汉代刘向的《列女传•母仪》。
    孟子的父亲死后,母亲仉氏开始了坎坷的人 生旅途。她下定决心,一定要把独生儿子教养成
    为有用的人。
    最初,孟家住在马鞍山下(今山东邹城北二十 里),山麓坟冢座座,时常有送葬的人群出入。
      村 中儿童追逐嬉戏,便也模仿大人们的礼仪,扮演丧 葬的过程。孟母看在眼里,认为这样不利于孩子 的成长,便想搬家。经过一番周折,孟家母子把家 迁到了十里外的庙户营村。 庙户营村是一个“日中为市”的交易集市,每 逢单日,远远近近的百姓们便手拎肩扛一些新产 品来到集市交易,讨价还价、喧嚣吵闹。
      孩子们耳 值目染,就难免学会了锱铢必较的行为。仉氏认 为孩子养成市侩行为是不好的,住了半年后又选择了第二次迁居。 这一次,仉氏认为应该把家搬到邹城的学倌 附近,那里虽然房子破旧不堪,但儿子一定会从那 里学会有用的东西。 不出仉氏所料,这家学倌附近常常有读书人来 往。
      他们那高雅的气韵、从容的风范、优雅的举止 与循规蹈矩的礼仪行为,都给了附近居民不少潜移 默化的影响,尤其是初解人事的孩子们,常群集在 大树底下,演练学馆中揖让、进退的礼仪,有模有 样。看到这一片庄严肃穆的景象,仉氏内心深处大 为高兴:“这才是孩子们最佳的居住环境啊!” 当孟子再大一些的时候,仉氏又开始为物色 良师而费心。
      春秋战国时代,学术风气蓬勃发展, 诸子百家争奇斗胜,使人眼花缭乱,许多读书人都 不知如何选择才好。然而,仉氏却有自己的独到 主张,她无视于老庄的玄虚,不屑于杨朱的功利, 唯独醉心于孔子的忠恕之道。经过努力,她终于 在孔门诸子中为儿子找到了启蒙老师。
      这个老师 就是孔子的孙子孔仉(字子思)。此时的孟子已经 十五岁了,在母亲的鼓励下,他由邹城来到了曲 阜,正式拜子思为师,埋头苦读了五年,求礼问道, 学业突飞猛进,终于继承了孔子的衣钵,成为一代 “亚圣”。

    袁***