文言文 孟母三迁中 复徒居学宫之旁 中的徒是什么意思?

文言文 孟母三迁中 复徒居学宫之旁 中的徒是什么意思???

全部答案

  • 字写错了,不是“徒”,而是“徙”徙 xǐ〈动〉——甲骨文的“徙”,意为脚(右边的𣥕)在路上(左边的彳旁)走【本义】:迁移【出处】:若徙于他。——《周礼·比长》。注:“谓出居异乡也。”【引证】:徙,迻也。——《说文》徙,移也。——《广雅》死徙无出乡。——《孟子》注:“谓爰土易居平肥硗也。”百里徙。——《荀子·成相》。注:“迁也。”徙武北海。—— 东汉· 班固《汉书·李广苏建传》号呼而转徙。——唐·
    柳宗元《捕蛇者说》————————“复徙居学宫之旁”——又搬迁到学宫的旁边

    上***

  •  徙,迁徙,迁,移,搬....在句子中可以理解为“又搬迁到学校的旁边居住”。

    -***