绍兴老酒的制作工艺有哪些方法?

全部答案

  •
    源于春秋时期的绍兴酿酒业,经过两千多年的发展,至今已成为“东方名酒之冠”。早在1915年巴拿马国际博览会上夺冠的浙江绍兴酿酒总公司,现在已是黄酒酿酒行业的龙头老大,它“盛行天下,品种颇多,而又名老特奇”。
    绍兴老酒是中国黄酒类的珍品,其制作程序极为严格。
      它选用鉴湖湖心之冰,限冬季酿造,其原料为当年产优质糯米。在其酒中配伍了以辣寥草为代表的多种珍贵中药材,麦曲中含有米曲霉、根霉、毛霉、黑曲霉、灰绿曲霉和青霉等,在工艺上有两种方法:其一,淋饭法;其二,摊饭法。 淋饭法:在酿造时,将蒸熟的糯米用冷水淋凉,再加酒药、水和麦曲等发酵,成品叫淋饭酒,是造酒的“酒母”。
       摊饭法:将蒸熟的糯米摊在竹簟上凉起来,再加浆水、酒母、麦曲、水装入陶缸中发酵。酒酿成后,再进行压榨、杀菌、装坛。 在工艺操作上,一直严守传统的操作规程,因而始终保持酒的质地优良。绍兴酒的酿制有着严格的季节性,即冬季“小雪”淋饭(制酒母)至“大雪”摊饭(投料、发酵),到来年立春时,开始榨酒,然后将酒煮沸,用酒坛密封进行贮藏,一般三年后,投放市场。
      无论是淋饭法还是摊饭法酿造的绍兴老酒,其酒度均不高,酒中的营养成分却十分丰富且能长期贮存,而且越陈越美,故曰“绍兴老酒”。

    我***