防治泥鳅疾病有哪些常用中草药?

全部答案

  • (1)大蒜
    最常见的治疗鱼病的植物,有止痢、杀菌、驱虫 和健胃的作用。常用来防治肠炎病。用法是捣碎后拌饵投喂 泥鳅。
    (2)地锦草
    又叫奶浆草、血见愁、铺地红。它在房前屋  后、路边、桑树林中都有生长。抗菌作用强,还有止血和中和 毒素的作用。可用于防治肠炎病和烂鳃病。
    (3) 楝树
    又叫苦楝。有杀虫作用,可用于防治车轮虫、  隐鞭虫和锚头蚤等病。
    (4)辣蓼草
    又叫水辣寥。喜欢生长在湿地、路旁和沟  边,于夏、秋采集,全国各地都有分布。用于防治鱼类肠炎和 烂鳃病。
    (5)菖蒲
    一种多年生草本植物,喜欢生长在沼泽、沟边  和湖边。有杀菌作用。主要用于防治泥鳅的肠炎、烂鳃和赤 皮病。
    (6)车前草
    又名车轮菜、钱贯草、蒲杓草。在我国许多  地方的房前屋后、荒地、湿坡上极为常见,能消炎解毒,可主治肠炎、皮炎、溃疡和肿毒。

    我***