陶瓷给人们生活带来什么样的利益?

全部答案

  • 陶瓷是人们最熟悉的无机材料之一,日常生活中应用陶瓷的品种多得不胜 枚举。餐饮业中的碗、盘、碟、杯、壶、勺;建筑业中的洗手池、抽水马桶等 都是陶瓷的天地,但这些陶瓷都是用天然无机物烧结成的传统陶瓷。而所谓先 进陶瓷是指以精制的高纯度人工合成的无机化合物为原料,采用精密控制工艺 烧结的高性能陶瓷,因此又称精细陶瓷或新型陶瓷。
    先进陶瓷按照其性能的不同,又分成许多种。别看统称为先进陶瓷,但其 中有的具有良好的绝缘性;有些先进陶瓷却具有半导体性能;而有些陶瓷却能 导电;有些甚至在一些温度下具有超导电性,即完全没有电阻;有些陶瓷有一 种奇特的性能,在它上面加上压力,它就能产生电压,这种陶瓷称为压电陶瓷。 先进陶瓷也都具备一般陶瓷通常具有的耐热、耐磨、高硬度、抗氧化等性能。

    马***