如何提高会计核算能力 增强企业管理水?

如何提高会计核算能力 增强企业管理水平

全部答案

  •   要想提高会计核算能力 增强企业管理水平需做到以下几点:    1、加强会计工作管理    各级财政部门、业务主管部门要认真履行《会计法》赋予的职责,采取切实措施,指导和督促各基层单位加强会计基础工作,整顿会计基础工作中不规范的做法和存在的严重问题,不断提高会计基础工作水平,定期组织会计基础工作情况的检查。
      财政部门或者业务主管部门可以组织检查组进行抽查或普遍检查或重点检查,对检查中发现的问题,要提出整改意见,并检查整改意见的落实情况。 2、建立健全内部会计管理制度 企业要建立健全内部会计制度,明确会计人员的职责和权限,建立完善的岗位责任制、内部牵制制度和稽核制度。
      会计监督要由事后监督转向全方位、全过程的监督。从单位的内部会计监督到上级主管部门监督,再到财政、审计部门以及社会等的监督,为确保会计信息质量,加强会计工作的管理和监督。 3、严格做好凭证的审核和管理,规范会计账簿的设置和登记 对于凭证审核和管理,第一,要严格做好原始凭证的填制和审核工作。
      第二,要强化记账凭证的填制和管理。 4、加强会计职业道德建设 首先,加强会计人员的业务素质?企业要严格按照《会计从业资格管理办法》的有关规定,认真做好会计专业技术资格考试和考核工作。其次,加强会计人员职业道德建设。真正做到爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密。
      最后,要加强对会计人员的法制教育,正确树立依法办事的观念。 5、构建财务信息沟通平台 面对会计核算信息沟通较弱的状况,应构建财务信息沟通的平台,建立预算指标控制系统,并且定期向核算单位出具会计核算财务报告,实现核算中心与各部门之间信息及时沟通,避免业务脱节。

    刘***