棚室茄子缺磷的症状和原因是什么?

棚室茄子缺磷的症状和原因是什么?如果正确施用磷肥?

全部答案

  •   (1) 发病症状茄子缺磷时,茎秆细长,纤维发达,花 芽分化和结果期延长,叶片变小,颜色变深,叶脉发红。(2) 发病原因一是土壤含磷量低,堆肥施用量小, 磷肥用量少茄子易发生缺磷症。二是棚室地温常常影响茄子对磷的吸收。温度低,茄子对磷的吸收就少,日光温 室等保护地冬春或早春易发生缺磷。
      三是多年连作的酸 性土壤容易缺磷。土壤为酸性时,磷变为不溶性,虽然土 中有磷酸的存在,但也不能被茄子吸收。(3) 正爾施用8肥的方法茄子属于对磷肥特别敏感的作物,在栽培过程中,如果能适时适量地施用,茄子 就能获得较好的经济效益。①早施、细施、集中施、分层施一是煎子种植前,施足过磷酸钙或磷酸二铵作基肥。
      二是茄子苗期吸收磷最多。若苗期缺磷,会影响整个生育期的生长,要在苗期早施。施用时,要打碎过筛,以利于根系吸收。磷容易被土 壤中的铁、铝、钙等元素固定而失效,故应穴施、条施。在 底层和浅层都要施用磷肥。三是茄子生长期发现缺磷, 可用0。 2%磷酸二氢钾溶液或0。
       5%过磷酸钙浸出液叶面 喷施。②与有机肥、氮肥混施氮肥、磷肥混合施用,可平 衡养分,促进茄子根系下扎,为丰产打下基础。磷肥特别是钙镁磷肥,必须与有机肥混全施用,可使磷肥中那些难 溶性的磷,转化为茄子能吸收利用的有效磷。

    這***