棚室茄子为什么要施用二氧化碳气肥?

全部答案

  •   二氧化碳是茄子光合作用的主要原料,二氧化碳不 足则会造成茄子生长停滞,影响产量和品质。在温室、塑料大棚等设施内,由于塑料薄膜阻隔,常会造成棚内二氧 化碳缺乏,从而影响了茄子的光合作用和生长发育。棚 室内二氧化碳的浓度变化比较大。夜间茄子呼吸产生一 定的二氧化碳,土壤微生物活动及有机物的分解发酵释放出大量二氧化碳,使大棚内的二氧化碳浓度逐渐增大, 日出前一般可达到500〜600微升/升。
      日出后,茄子开 始光合作用,消耗二氧化碳,棚内二氧化碳浓度急剧下 降。特别是在晴天,如果大棚不通风,棚内二氧化碳浓度在很长一段时间内处于低水平(100微升/升左右),出现 二氧化碳严重不足,影响其光合作用。因此,大棚中增施二氧化碳能显著提高光合效率,从而达到增产的目的。
      增施二氧化碳除了直接提高光合效率,还可消除茄子“光 合午休现象”,延长有效光合时间,明显促进株高、茎粗、 叶面积增长,并使干物质积累加快。茄子第一雌花节位 下降,单株雌花数明显增加,坐果率提高。合理施用二氧化碳气肥,茄子的光合速率会提高,植株体内糖分积累增 加,从而在一定程度上提高了茄子的抗病能力,又能使叶 和果实的光泽变好,外观品质提高。
      同时,茄子的维生素 C的含量大幅度提高,营养品质改善,可使茄子增产 30%,效益可观。

    付***