为什么,一个物体下端连有一个弹簧做自由,地面对系统有力, 我们却说系统机械能守衡?

好评回答
    机械能是众多能量中的一种,机械能分为动能,势能,势能又分为重力势能和弹性势能。只要能量是在动能,重力势能,弹性势能之间相互转化,而没有转化成其他形式的能量,那么系统的机械能守恒。而能量之所以能够转化,是因为外力对物体做功,做功的过程就是能量转化的过程,力对物体做了多少功,说明就有多少的能量发生了转化,也就是说功是能量转化的量度!为什么会在力的方向上有位移呢?这是力对物体做了功,而做功的过程,能量才能发生转化,(比如说重力势能转化为动能啊)。。。。。重力对物体做功,物体的动能变大了(速度变大),重力势能变小了(相对高度变低),重力对物体做了多少功,就说明动能增加了多少的能量,也说明重力势能减少了多少的能量,而整体的机械能是守恒的!

    物***

其他答案

  • 因为只有重力或弹力做功,机械能守恒.

    好***

  • 从能量转化看,只有动能与势能之间的转化,没有转化为机械能以外的其他形式的能,如内能、电能等。所以系统机械能守衡。

    泰***