关于语法问题

我不是很清楚为什么我刚接触到主谓宾是在英语上,而不是语文,我们这地方比较落后,教学质量也比较差,从小学就有人问什么是主谓宾,但小学的老师说初中会学,现在读到初二,老师又说高中的老师会教的,看看我的寒假作业,出现什么主谓短语,并列短语,偏正短语,动宾短语之类的.我一看就傻了眼,根本没教过,请大家帮帮我,谢谢.

好评回答
      这是由于教材的问题。
    在70年代是教材伤把主谓宾等一些语法排在首位,但现在改版了对这个并不是很重视,但稍微了解一下还是好的。
    主语是句子叙说和主题,说明句子讲的是谁或者什么情况。
    谓语用来说明主语的动作或状态,一般由动词或短语动词承担。
       宾语用来表明动作行为的对象或结果,是动作的承受者。 短语:是由词和词组合而成的语言单位。 (1)、并列短语:由两个或由两个以上的名词、动词或形容词等并列组成的短语,基本结构有名+名、名+代、代+代、动+动、形+形、数量+数量。特点:①并列短语前后的词性一致。
      (名词和代词除外)②并列短语两部分之间是平等关系,没有修饰、限制关系。③并列短语中的词一般颠倒过来意思不变。④并列短语中词和词之间可以直接组合,也可以借用虚词组合。 (2)、偏正短语:定义参见课本。基本结构:①中心语是名词时,修饰限制成分是定语,用()表示。
      有如下结构:形+名、数量+名、名+名、代+名②中心语是动词或形容词时,修饰语是状语,用[]表示。有如下结构:形+动、副+动、数量+动、副+形。 (3)、动宾短语:动词后边带上一个受动词支配的词,组成一个短语,这种短语叫做动宾短语。基本结构:动+名、动+代。
      特点:①动宾短语前边的动词直接支配后边的名词、代词,后边的名词、代词受前边的动词的支配,它们之间是支配和被支配的关系。②动宾短语中受动词支配的名词、代词,是宾语。③宾语一般在动词后面回答“谁”、“什么”的问题。④使用动词短语时,要注意动词和宾语意义上的配合,否则造成动宾不搭配。
       (4)、补充短语:包括动补短语和形补短语两大类。语法特点:①在动词、形容词后面起补充、说明作用的成分是补语,用<>表示。②这类短语的中心语在前,前后两部分是被补充和补充的关系。③补语在动词或形容词后边补充说明怎么样、多久、多少等问题。④有的补语前头常用结构助词“得”。
       (5)、主谓短语:定义详见课本。基本结构:名(代)+动、名(代)+形、名(代)+疑问代词、特殊的有:名+名,如今天星期一;名+数量,如纸三张。特点:①主谓短语前边的词表示“谁”或“什么”,后面的词说明前边的词“怎么样”“干什么”或“是什么”。
      前后两部分是被陈述和陈述的关系。②使用主谓短语加上语气,书面上加上标点就是一个单句,表达的意思是完整的。 (6)、介宾短语:由介词和它的宾语构成的短语。基本结构:介词+名词、介词+代词。语法特点:①介宾短语在句子中作为一个整体充当句子成分。
      ②介宾短语在为主中心语前做状语,在谓语中心语后面作补语。③介宾短语有时也做定语,后头必须带“的”。 (7)、“的”字短语:由动词、形容词、动宾短语加上“的”构成。基本结构:动词+的、形容词+的、动宾短语+的。特点:①“的”字短语在句中相当于一个名词。
      ②“的”字短语一般常做主语、宾语。 。

    珊***

其他答案

  • 1、主谓短语。如山河秀丽,山河是主语,秀丽是谓语;再如,今天星期天,今天是主语,星期天是谓语;再如,他笑了,他是主语,笑是谓语--主语由名词构成,谓语由名、动、形构成
    2、并列短语。如山清水秀,山清与水秀是并列的,主谓结构的并列;再如吞云吐雾,是动宾结构的并列
    3、偏正短语。如秀丽山河,秀丽修饰山河,即是
    4、动宾短语。如呼吸空气,呼吸是动词,空气是它的宾语
         以上这些,搞清楚了吗?

    z***

  • 我这里有一个关于短语的课件,有讲解还有练习,相信对你有帮助。

  • 1、并列短语:由两个或两个以上的名词、动词、形容词组成,词语词之间是平等联合、没有轻重主次之分的。例如:风俗习惯、杀人灭口、风和日丽。构成基本上为:名词+名词,动词+动词,形容词+形容词。
    2、偏正短语:由一个名词、动词或形容词和它前面对它起修饰或限制作用的词共同构成。例如:中华人民,十分清爽,我的书包。构成基本上为:定语+名词,状语+动词/形容词。

  • 所谓的主语谓语宾语,是说一个完整的句子一般情况下包含的三个部分.
    简单的说,主语就是动作的发出人,谓语就是做了什么动作,宾语就是主语是超谁做的动作.
    说个例子,"我看望了小王",这里"我"就是主语,看望这个动作就是谓语,而小王是我看望的对象,就是宾语.
    还有一个例子,比如:"小王是个好人",小王显然是主语,"是"这里是个判断动词,是谓语,好人是判断小王是什么种类的人,是宾语.
    而短语则是两个或者两个以上的词语在一起就构成了短语,有的短语就是句子.

    m***

  • 1、并列短语:由两个或两个以上的名词、动词、形容词组成,词语词之间是平等联合、没有轻重主次之分的。例如:风俗习惯、杀人灭口、风和日丽。构成基本上为:名词+名词,动词+动词,形容词+形容词。
    2、偏正短语:由一个名词、动词或形容词和它前面对它起修饰或限制作用的词共同构成。例如:中华人民,十分清爽,我的书包。构成基本上为:定语+名词,状语+动词/形容词。
    这里的名次动词形容词称为中心语,定语和状语是句子成分中的词语,如果你没学就把它看成修饰后面词语的就可以了。

    w***

  • 下面的网页中是:语法 常见问题解答
    网页中列举了很多例子也有详细地解释,我相信会对你有一定帮助的

    霞***