高一物理自由落体运动

一个小钢球从高楼的屋顶边沿由静止开始落下,下落2s时砸穿一雨篷,砸穿雨篷时小钢球的速度变为砸穿前速度的四分之一,之后小钢球继续竖直下落,又经1s到达地面,取g=10m/s^2,不计空气阻力,求高楼的高度和小钢球到达地面时的速度。

好评回答
    2s时的速度:v1=gt=20m/s,下落高度:h1=gt^/2=20m
    落地时速度:v2=(1/4)v1+gt=15m/s, 下落高度h2=(v1/4+v2)/2*t=10m
    高楼的高度H=h1+h2=30m, 落地时速度v2=15m/s,

    w***

其他答案

  • 解:下落两秒时的速度 v=at=gt=10*2=20m/s
        下落两秒经过的高度h=1/2gt^2=1/2*10*4=20m

        撞击后的速度v'=20/4=5m/s
        撞击后至下落到地面的距离 h'=v't+1/2gt^2=5*1+1/2*10*1=10m

        一秒后的速度vt=v'+gt=5+10*1=15m/s

        综上所述下落的总高度=30m,下落时的速度为15m/s

    雪***

  • 太简单了,先根据1/2gt^2算出上面高度,由gt算出速度,再算下面的更简单了,就不说了

    1***