什么叫“前盘后鼓”?

汽车的刹车系统有前盘后鼓之说,请问盘式刹车和鼓式刹车的特点和区别是什么?它们各有什么优缺点?目前的汽车使用哪种更多一些?

好评回答

       所谓前盘后鼓就是前轮盘式制动,后轮鼓式制动.相对鼓式制动而言,盘式制动有很多优点了:
        (1)盘式制动的散热性好,因为它的制动盘暴露在空气中,制动时产生的热量可以直接散发到空气中!提高制动系统的稳定性和制动效能!这是它最为突出的优点!
        (2)相对鼓式制动而言,盘式制动的结构比较简单,制动热衰退性好!
        (3)盘式制动汽车涉水行驶不容易积水!
       针对不同车型,应该采用不同的制动方式,轿车或小型车采用盘式制动的多,货车和大型的客车都采用鼓式制动!

    1***

其他答案

  • 前盘后鼓就是前轮盘式制动,后轮鼓式制动.相对鼓式制动而言,盘式制动有很多优点了:
    (1)盘式制动的散热性好,因为它的制动盘暴露在空气中,制动时产生的热量可以直接散发到空气中!提高制动系统的稳定性和制动效能!这是它最为突出的优点!
    (2)相对鼓式制动而言,盘式制动的结构比较简单,制动热衰退性好!
    (3)盘式制动汽车涉水行驶不容易积水!

    飞***

  • 盘式刹车和鼓式刹车
    盘式刹车是有一与轮胎固定并同速转动之圆盘片,刹车时运用油压推动刹车片夹紧圆碟,由接触产生之摩擦力来抑制轮胎之转动以达成刹车。鼓式刹车有一形状类似铃鼓的铸铁件,称为刹车鼓,它与轮胎固定并同速转动。盘式刹车具有较佳的反应性及稳定性,散热性较佳,更换简便等优点。但其磨耗率较高,同时整体成本较高。
    所谓前盘后鼓就是前轮盘刹,后轮鼓刹.目前很多中高档车都是四轮碟刹了,这个也是趋势,还有部分车型是前盘后鼓,主要是从成本考虑的

    虎***