埃及资料

有没有埃及的资料,帮忙找一下.越多越好,最多的给予采纳哦!

好评回答
      资料:

       埃及简介:
    概况
    阿拉伯埃及共和国地跨亚、非两洲,大部分位于非洲东北部,只有苏伊土运河以东的西奈半岛位于亚洲西南角。北濒地中海,东临红海,地当亚、非、欧三洲交通要冲,面积1 0 0 。 2 万平方千米。海岸线长约2 7 0 0 千米。
       埃及是个具有悠久历史和文化的古国。公元前3 2 0 0 年出现奴隶制统一国家。公元前5 2 5 年被波斯人征服。公元前3 0 年罗马人入侵,从此罗马统治达6 0 0 余年。公元6 4 0 年左右,阿拉伯人进入埃及建立了阿拉伯国家,至9 世纪中叶,埃及人的阿拉伯化过程大体完成。
      1 5 1 7 年沦为奥斯曼帝国的一个行省。1 7 9 8 年被法军占领。1 8 8 2 年成为英国殖民地。1 9 1 4 年成为英国的“保护国”。 1 9 2 2 年2 月2 8 日英国承认埃及独立。1 9 5 3 年废除君主制,建立共和国。
      1 9 5 6 年7 月宣布收回苏伊士运河。1 9 5 8 年2 月,埃及同叙利亚合并,成立阿拉伯联合共和国(简称阿联)。1 9 6 1 年9 月,叙利亚脱离阿联。1 9 7 1 年改国名为阿拉伯埃及共和国。1 9 5 6 年5 月3 0 日同我国建交。
       居民 6 1 6 4 万,阿拉伯人约占8 7 %。全国9 4 %的人口集中在尼罗河两岸、苏伊士地峡区和沙漠中的少数绿洲上。绝大多数居民信伊斯兰教。阿拉伯语为官方语言。 自然环境 沙漠占全国面积的9 6 %以上。西部为利比亚沙漠。
      尼罗河进入国境后,经开罗至杜姆亚特注入地中海,在埃及境内的一段长1 3 5 0 千米,两岸从南到北形成宽约3 一1 6 千米的狭长河谷,在开罗以北形成巨大的三角洲。其面积约为2 4 0 0 0 平方千米。历史上尼罗河定期泛滥,给两岸带来了肥沃的土壤,成为埃及农业富饶的地区。
      苏伊士地峡区是一条南北走向的洼地。苏伊士运河是连接亚、非、欧三洲的交通要道。西奈半岛区面积约6 万平方千米。地中海沿岸地区属亚热带地中海式气候,年平均降水量5 0 一2 0 0 毫米;其它广大地区属热带沙漠气候,年平均降水量不足3 0 毫米。
      每年4 、5 月间有来自撒哈拉沙漠干热的“五旬风”为害。 自然资源 矿物资源主要有石油、铁、锰、磷酸盐。石油探明储量约为6 0 亿桶,主要产在西奈半岛的阿布鲁代斯、苏德尔、阿塞勒和红海西岸的拉斯加里卜、古尔代盖等地。铁矿储量约为1 8 2 0 0 万吨,分布在南部阿斯旺、西部沙漠的拜哈利耶绿洲和红海岸的古赛尔地区。
      磷酸盐储量约1 2 吨,分布在红海西岸的塞法杰、古赛尔和尼罗河沿岸的锡巴伊耶等地。尼罗河三角洲地区蕴藏有天然气。此外,还有钛、汞、铬、铅、锌、金和盐等。 经济概况 农村人口约占全国人口6 0 %,主要农产品是棉花,埃及的长纤维棉以品质优良闻名世界。
      1 9 9 0 年产皮棉3 5 万吨,产值占农业产值的1 /3 ,其中长纤维棉产量占世界长纤维棉产量4 0 %以上,是非洲产棉最多的国家。其它农产品有稻米、小麦、玉米、洋葱和甘蔗等,几乎全部分布在尼罗河谷地和尼罗河三角洲地区。工业以纺织、食品加工等轻工业为主。
      近年石油、钢铁、电力、化肥、水泥、机械等重工业也有较大发展,石油发展尤为迅速,1 9 9 1 年石油产值达6 0 亿美元。此外还开采磷酸盐、锰、铁和盐等。在非洲各国中埃及是工业比较发达的国家之一,钢、石油产品、发电量和纺织等工业品产量均居非洲前列。
      旅游业发达,每年有大批游客到此。主要外贸对象是美国、德国、英国、日本、意大利、法国。主要进口机械、运输设备、化工产品、牲畜及畜产品、粮食等。主要出口棉花、大米、纺织品、原油及其产品、洋葱、棉籽油和磷酸盐。有铁路7 0 0 0 多千米,公路总长约4 0 0 0 0 千米。
      境内的尼罗河可以全部通航,加上灌溉用的运河,可航水道总长约3 0 0 0 千米,沟通地中海和红海的苏伊士运河长1 7 2 。 5 千米,宽1 6 0 -2 0 0 米,水深1 5 米左右。运河于1 8 6 9 年通航后,使西欧到印度洋之间的航程比绕道非洲好望角缩短8 0 0 0 -1 0 0 0 千米,是世界上最重要的国际运河之一。
       重要城市 开罗:首都,位尼罗河三角洲顶点。是全国政治、经济、文化中心,交通枢纽和重要国际航空站,也是非洲最大的城市。附近有著名的金字塔、狮身人首像等古迹。以南的赫勒万是埃及最大的钢铁工业中心。亚历山大:面临地中海,是埃及最大的商港。
      始建于公元前3 3 2 年,是古代和中世纪名城。有棉纺织、汽车修配、石油提炼和造船等工业。向为棉花贸易的大市场。埃及8 0 -9 0 %的进出口物资经过它的西港。塞得港:全国第二大海港,扼苏伊士运河的北口,是煤炭和石油贮藏港,有完备的船舶修理设备。
      苏伊士:扼苏伊士运河南口,为全国第三大海港,石油加工和化学工业中心。阿斯旺:埃及南部重镇,是对苏丹、埃塞俄比亚等国贸易的要站。 其它 重要节日:国庆日7 月2 3 日。惠风节4 月下旬或5 月上旬。忠实的尼罗河节8 月2 8 日。 与我国建交日:1 9 5 6 年5 月3 0 日。
       货币:埃及镑。 时差:比格林尼治时间早2 小时;比北京时间晚6 小时。 国花:莲花。 国名释义:来源众说纷纭。阿拉伯人称埃及为m i s r , 原意为“辽阔的国家”。 古迹:金字塔,人类建筑史上的奇迹,吉萨大金字塔号称世界七大奇观之一。
      狮身人面像亦为古埃及文明最具代表性的遗迹。克娄巴特拉女王宫为精美的宫殿建筑群。 埃及金字塔: 两千五百年前,一名希腊经师写下眩人耳目的古代七大奇观清单 :罗德斯岛巨像、奥林匹亚宙斯神像、埃及金字塔、法洛斯灯塔、巴比伦空中花园、以弗所阿提密斯神庙以及毛索罗斯王陵墓,他说:心眼所见永难磨灭。
       据拜占庭菲罗所分类的七大奇观中,只有埃及金字塔(Pyramids of Egypt) 巍然独存,目前埃及约有八十多座金字塔,始建於公元前2686年至公元前2181年。重点位於『基沙』(Giza)、『萨卡拉』(Saqqara)及『孟斐斯』(Memphis)。
      它能被列为七大奇观之首,是因为在没有先进的科技协助下,单靠一些原始工具及人力,竟可建成如此宏伟的建筑。甚至现今最先进科技也未能做到,那古代埃及人到底是怎样建造?另外,金字塔的神秘至今仍是一个谜。无怪不少人认为金字塔是古代外星人留下的建筑物。更有人指出金字塔并非埃及人所建,而是外星文明所建的遗迹。
       基沙金字塔 芸芸的金字塔中,以基沙的三大金字塔最为闻名於世,包括古夫王(Khufu)、卡夫拉王(Khafre)及孟卡拉王(Menkaure)三座最为宏伟及完整的。 一、古夫王金字塔 古夫王是斯奈福尔王和霍特普勒丝的儿子,是第一位在基沙台地上兴建金字塔的国王。
      他的金字塔底部边长230公尺,高46公尺,用了共260万块,每块重达二吨半的石头,堆积而成,是埃及规模最大的金字塔,象徵国王至高无上的神格化王权。一般人称这座金字塔为大金字塔,目前仅知古夫王在位二十三年(公元前2543年至公元前2520年),对他的事迹,则所知甚少。
      古夫王金字塔的四周,特别是南北两侧,整整齐齐地排列著许多第四、五王朝的贵族平顶石墓,宛如众星拱月一般,衬托出古夫王金字塔无与伦比的威势。 古夫王金字塔令人吃惊的地方,可能是方位的测定之准确。底部四边几乎是正北、正南、正东、正西,误差更少於1度。
      这般准确的方位绝不是偶然定出来的,考古学家认为是建筑师以右框星为指标定出来的。 古夫王金字塔更是巴黎铁塔未建成前世界上最高的建筑物,而且经历三次地震依然岷屹立不倒。考古学家在古夫王金字塔中的一个封闭的坑洞,找到一艘表面斑驳的雪松木船,长43公尺,宽5公尺,是古夫王的继承人杰德夫勒王为他建造,目的是让它载送古夫王前往永生世界。
       二、卡拉夫王金字塔 卡拉夫王继古夫王金字塔后在基沙兴建的第二座金字塔,规模足可与古夫王金字?d相媲美,内部构造则较为简单,其简朴的情形,当邻近贵族平顶石墓的富丽堂皇和守护的狮身人面像形成强烈对比。 三、孟卡拉王金字塔 卡拉夫王的继位者孟卡拉王,同样地在基沙兴建金字塔,不过规模比前者为小,底部边长只有108公尺,高度也只有67公尺,实际体积仅及古夫王金字塔十分之一,而且所用的石块较重,雕凿较粗糙,可能在仓促下建成的。
       狮身人面像 雄伟的狮身人面像横卧在埃及基沙台地上,守卫著卡拉夫王金字塔已达五千年之久。终年咆哮的风沙不断侵略这座庞大的石像,在长达五千年的岁月中,大半时间都被数吨流沙深埋地底。古埃及人常用狮子代表法老王,象徵其无边的权力和无穷的力量,这种法老王既是神又是人的观念,促使了狮身人面混合体的产生。
      早在四、五千年前,古埃及已出现许多狮身人面像,其中最早出现的便是基沙巨像。巨像高66?铡⒊?40?眨颂中刍攵叛拧? 据说当时本来没有想到要雕凿狮身人面像,由於卡夫拉王金字塔竣工时,附近采石场里的石块都被挖去建造金字塔,只剩下一块巨大的圆顶石灰石,挡住卡夫拉王金字塔。
      有一位不知名的雕刻家独排众议,把巨石雕刻成狮身人面像,用以纪念卡夫拉王。可惜巨像雕成不久,即为流沙掩埋。1920年代,来自欧洲的考古学家合力消除了巨像的流沙,加以修葺,使这座巨像重新雄踞於卡夫拉王金字塔前,凝视著浩瀚的黄沙。 与外星人有关? 提到埃圾,便想起金字塔和狮身人面像。
      金字塔是如何建造呢?要建造这麼庞大巨型建筑物,即使使用现在先进科技,也极之艰巨。何况是千万年以前!所以有人认为,这些伟大而超乎人类想像的建筑物,是古代外星人传下来的! 格雷姆.汉科克认为基沙三座大金字塔第一大库夫金字塔在西元前2500年建成,其原始高度481。
      3949英尺,底边周是3023。16英尺,其底边周长与塔高符合圆与半径关系(半径X2Xπ)等於周长,而圆周与半径的关系即π直到西元前3世纪希腊人从一次失败教训中才总结出来的。这不可能的事在2500年前便发生了。而另一件不可能的事,就是古埃圾人不能知道π值外,也应不会知道地球确实的形状和尺寸,但在大金字塔的面积与地球面积却存在著比例关系,即(1:43200),让塔高481。
      3949英尺乘以43200就得3938。685英里这数值比目前最精确的地心到南或北极半径只小了11英里。 同样,如果把塔底边周长3023。16英尺乘以43200,就得到24734。94英里,这比地球绕赤道的周长24902英里小了170英里,只是百分之0。
      75误差。 金字塔的奇妙力量? 世纪初,热衷於超自然科学的法国人安东尼.伯毕参观古夫王金字塔「国王墓室」时,不经意在当成垃圾箱的罐子内发现了迷路的猫和老鼠物尸体,尽管墓室内非常潮湿,但尸体却未腐烂,不就和木乃伊一样乾透了吗?便怀疑墓室具有使物质脱水功能。
       伯毕认为这与古夫王金字塔的几何学图形有关,回国后按古夫王金字塔的设计用纸板做了一个底边0。9公尺的模型,并将其四方位配合东南西北的方向,将一具刚死的猫尸放在墓室相同,距底部三分一高度之处。结果数日后,猫尸体竟化成了木乃伊。接著,他又用肉片及蛋等加以实验,结果确认不论放入什麼入内,全都不会腐烂。
      因此他发表了有关金字塔神力的研究。 其后,捷克的无线电技师卡雷.德雷巴发现金字塔具有使用旧刮胡刀的刀片再生作用,每天他在使用刮胡刀后,放入金字塔中,刮胡刀竟可耐用二百次以上。这个消息传遍整个世界,更多人不断反覆实验,最后都认同金字塔确实具有能让酒或果汁香醇可口,且保存蔬菜、水果鲜度的效果。
       回答者:露??- 魔法学徒 一级 9-29 13:38 埃及金字塔 建造时间:大约公元前2700-2500年(这是一种公认的说法) 建造地点:埃及开罗附近的吉萨高原我们最熟悉的,现存唯一的七大奇迹。 法老是古埃及的国王,金字塔是法老的陵墓。
      法老为什么要建造金字塔?巨大的金字塔是怎样建成的?有人说金字塔外星人造出来的,事实究竟怎样。相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它"马斯塔巴"。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。
      他用山上采下的呈方形的石块来代替泥砖,并不断修改修建陵墓的设计方案,最终建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。在古代埃及文中,金字塔是梯形分层的,因此又称作层级金字塔。这是一种高大的角锥体建筑物,底座四方形,每个侧面是三角形,样子就像汉字金字,所以我们叫它"金字塔"。
      伊姆荷太普设计的塔式陵墓是埃及历史上的第一座石质陵墓。左塞王之后的埃及法老纷纷效仿他,在生前就大肆为自己修建坟墓,从此在古埃及掀起一股营造金字塔之风。由于金字塔起源于古王国时期,而且最大的金字塔也建在此时期内,因此,埃及的古王国时期又被称为金字塔时代。
      古代埃及的法老们为什么要将坟墓修成角锥体的形式,即修成汉字中的金字形呢?原来,在最早的时候,埃及的法老是准备将马斯塔巴作为死后的永久性住所的。后来,大约在第二至第三王朝的时候,埃及人产生了国王死后要成为神,他的灵魂要升天的观念。在后来发现的《金字塔铭文》中有这样的话?quot;为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上"。
      金字塔就是这样的天梯。同时,角锥体金字塔形式又表示对太阳神的崇拜,因为古代埃及太阳神"啦"的标志是太阳光芒。金字塔象征的就是刺向青天的太阳光芒。因为,当你站在通往基泽的路上,在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以看到金字塔象撒向大地的太阳光芒。
       《金字塔铭文》中有这样的话:"天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样"。后来古代埃及人对方尖碑的崇拜也有这样意义,因为方尖碑也表示太阳的光芒。古埃及所有金字塔中最大的一座,是第四王朝法老胡夫的金字塔。这座大金字塔原高146.59米,经过几千年来的风吹雨打,顶端已经剥蚀了将近10米。
      但在1888年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物。这座金字塔的底面呈正方形,每边长230多米,绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程。 。

    s***

其他答案

  •   人们每每说到古埃及时,除了对她源远流长的灿烂历史抱以敬意外,还会被奇特的尼罗河文明深深吸引。金字塔、木乃伊、象形文字和太阳历,这些古埃及的文化结晶共同构成了人类文明中极为珍贵的部分。要在此完整述说整个古埃及文化是不可能的,下面我们来看看古老神秘的埃及文化的几个关键词,这牵涉到一些传说: 木乃伊 曾经火爆一时的好莱坞大片《木乃伊》(The Mummy ,又译为《盗墓迷城》),给无数影迷留下了极为深刻的印象。
      这部电影及其续作讲述了这样一个故事:一个叛逆的祭司和法老之妻之间发生了恋情,结果引发法老的震怒,法老之妻被制作成木乃伊后埋葬,而祭司则被下了狠毒的诅咒严刑囚禁起来。三千年后,人们在寻宝时不慎释放了已经变成充满怨恨的恶魔的祭司,结果引发了一场人间灾难。
      。。。。。而这部意外地达到4亿美元票房的电影实际上只是上世纪70年代同名电影的重拍,当然,精彩的电影特效和连续的情节高潮是它成功的最大原因,但是无可否认的是,神秘的木乃伊题材对现代人人来说,具有着非凡的吸引力。 简而言之,木乃伊就是通过涂敷香料保存下来的尸体。
      古代埃及人相信人的生命不会终结,即使在"死"后,生命仍有可能通过某种方式延续,而尸体就是灵魂栖息的场所。因此,为了保护死者的肉体,古埃及人研制出了一套极为先进的防腐方法。但是非常遗憾的是,古埃及人没有留下有关木乃伊制作方法的文字记载,不过后人的研究推论出了一套"木乃伊理论",这或许能够解释古埃及人的神奇高超的医学秘密。
       根据希罗多德和狄奥多勒斯的说法,木乃伊制作主要采用埃及某些地区特别是奈特龙洼地出产的氧化钠使尸体完全干燥,之后吸出脑髓,向脑部注入药物,然后再取出内脏,仅仅留下心和肾。再后用椰子酒和捣碎的香料洗净体腔,注入树脂或者是浸过树脂的亚麻布等物,原样缝好。
      这样当然是不够的,尸体还将全部埋入氧化钠中干燥70天,之后进行清洗,涂上油膏和香料。最后的步骤是用上等的亚麻布将尸体严密包裹起来,在亚麻布上涂满树脂。 古埃及人并不会把内脏随意处置,所有被切除的内脏全部要经过干燥处理,然后用亚麻布包裹,装入瓶中,置于墓室内。
      当然,要想完全按照这套法子来制作木乃伊,并不容易,这大约需要消耗掉1000多米的优质亚麻布,普通的平民是没有如此财力的,只有王公贵族才能如此。这或许部分解释了为何留存至今的木乃伊相当稀少。 木乃伊的制作工艺说明了古埃及人能够规模化地生产相关用品,比如充作干燥剂的氧化钠和优良的亚麻纺织品。
      古埃及人无疑掌握了丰富的化学和医学知识,并且在很早的时候就能并且被允许解剖尸体,这是非常重要的一点,这也间接证明古埃及人的宗教观和欧洲人大相径庭,要知道,在古希腊,解剖尸体是重大罪过。 木乃伊让想像力丰富的人们设想到了一种永生的方式,冯·丹尼肯认为:在诸神重返时,将唤醒沉睡的木乃伊。
      事实上,今天的科学技术已经可以保证人的新鲜血液在零下195摄氏度下不受时间限制地保存下去,并且还有人进行了冷冻人体的研究——患病的人体被保存在专门的冷冻场所里,待医学破解病因,便将人解冻。这无疑是非常大胆的设想,更加大胆的设想就见诸于电影和电脑游戏了:木乃伊被描绘为一种复生了的怪物,它拥有巨大的力量,能给人带来疾病和不舒适感,是十分可怕的对手。
      我们在《木乃伊》系列电影里已经见识到了木乃伊那夸张的不可思议的力量,在无数电子和电脑游戏中,木乃伊更是常见的敌人。早在FC游戏《双截龙》里,木乃伊就作为最终BOSS之一存在;PC大作《博德之门Ⅱ》里,木乃伊能令玩家染病并且迅速损失生命值直至死亡;而由电影改编的游戏《木乃伊》也借着强劲的影院票房和巨大的影响力登陆游戏机和电脑。

      今天,木乃伊已经成为和吸血鬼同样经典的电影和游戏题材,它被赋予了背离原始含义的新内容:邪恶而强大的亡灵。美国人哈德著作的小说《木乃伊复活之迷》生动地描绘了木乃伊的复生故事。 best wishes。

    1***

  •   埃及金字塔 建造时间:大约公元前2700-2500年(这是一种公认的说法)
      建造地点:埃及开罗附近的吉萨高原我们最熟悉的,现存唯一的七大奇迹。
      法老是古埃及的国王,金字塔是法老的陵墓。法老为什么要建造金字塔?巨大的金字塔是怎样建成的?有人说金字塔外星人造出来的,事实究竟怎样。
      相传,古埃及第三王朝之前,无论王公大臣还是老百姓死后,都被葬入一种用泥砖建成的长方形的坟墓,古代埃及人叫它"马斯塔巴"。后来,有个聪明的年轻人叫伊姆荷太普,在给埃及法老左塞王设计坟墓时,发明了一种新的建筑方法。他用山上采下的呈方形的石块来代替泥砖,并不断修改修建陵墓的设计方案,最终建成一个六级的梯形金字塔——这就是我们现在所看到的金字塔的雏形。
      在古代埃及文中,金字塔是梯形分层的,因此又称作层级金字塔。这是一种高大的角锥体建筑物,底座四方形,每个侧面是三角形,样子就像汉字金字,所以我们叫它"金字塔"。伊姆荷太普设计的塔式陵墓是埃及历史上的第一座石质陵墓。左塞王之后的埃及法老纷纷效仿他,在生前就大肆为自己修建坟墓,从此在古埃及掀起一股营造金字塔之风。
      由于金字塔起源于古王国时期,而且最大的金字塔也建在此时期内,因此,埃及的古王国时期又被称为金字塔时代。古代埃及的法老们为什么要将坟墓修成角锥体的形式,即修成汉字中的金字形呢?原来,在最早的时候,埃及的法老是准备将马斯塔巴作为死后的永久性住所的。
      后来,大约在第二至第三王朝的时候,埃及人产生了国王死后要成为神,他的灵魂要升天的观念。在后来发现的《金字塔铭文》中有这样的话?quot;为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上"。金字塔就是这样的天梯。同时,角锥体金字塔形式又表示对太阳神的崇拜,因为古代埃及太阳神"啦"的标志是太阳光芒。
      金字塔象征的就是刺向青天的太阳光芒。因为,当你站在通往基泽的路上,在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以看到金字塔象撒向大地的太阳光芒。   《金字塔铭文》中有这样的话:"天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样"。后来古代埃及人对方尖碑的崇拜也有这样意义,因为方尖碑也表示太阳的光芒。
      古埃及所有金字塔中最大的一座,是第四王朝法老胡夫的金字塔。这座大金字塔原高146.59米,经过几千年来的风吹雨打,顶端已经剥蚀了将近10米。但在1888年巴黎建筑起埃菲尔铁塔以前,它一直是世界上最高的建筑物。这座金字塔的底面呈正方形,每边长230多米,绕金字塔一周,差不多要走一公里的路程。

    重***