直线、点是不是中心对称图形?为什么?

好评回答
    狭义概念中,所谓对称是指某图形相对于固定的某一点、某一线或某一平面,对折后可以完全重合,即互为镜像,从这个意义上说,直线不具有固定的对称中心,点是图形的基本元素,二者都不是对称图形。
    广义的概念中,二者却是对称图形。一种观点认为,任何图形上的所有点都可以类聚起来,最终类聚为一点(原始点),也即:“不管图形怎样变化,都是原始点自身”,有对称点(原始点),可以完全重合(均为原始点镜像),你能说直线和点不是对称图形吗?其中,最著名的就是“宇宙大爆炸理论”,该理论认为“宇宙起源于某一点,由这一点爆炸形成宇宙,宇宙至今还在膨胀。”

    云***

其他答案

  • 直线和点都是中心对称图形
    直线对称中心是其上任意一点.
    点对称中心是其本身.

    静***

  • 直线是对称图形,直线上任一点都是对称中心.
    因为一条直线绕它上面任一点旋转180度,还与本身重合,符合对称定义.
    点也可以认为是对称图形,对称中心就是它本身.
    比如线段关于它的中点对称,这线段上任一点都有对称点,相互对称的两点是对称图形.
    这"线段上任一点"包括线段中点,它也应该有对称点,不过,它的对称点,对称中心重合了.

    B***

  • 都不是。直线是无限长的,它无法确定它的中心。点在几何学里只是一个概念,无法确定它的面积,所以都不能形成对称图形。

    h***

  • 直线不是,点是的

    g***

  • 直线一点在空间沿着某一定方向和它的相反方向运动所组成的图形。直线是向两方无限延伸着的,它没有端点,不可以度量。
    而中心对称图形是能找出一个点旋转180度后还是原图形.

  • e***

  • 是.能找出一个点旋转180度后还是原图形.

    w***