翻译

麻烦各位长者帮我翻译一下“子曰:可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”Thank you !!!

好评回答
     孔子说:“可以。但不如贫穷却也愉快,富裕则益好礼。”
    子贡曰 贫而无谄 富而无骄 何如 子曰 可也 未若贫而乐 富而好礼者也 子贡曰 诗云 如切如磋 如琢如磨 其斯之谓与 子曰 赐也 始可与言诗已矣 告诸往而知来者
    【译文】
    子贡说:“贫穷但不谄媚,富有但不骄纵,这么做怎么样?”孔子说:“可以。但不如贫穷却也愉快,富裕则益好礼。”子贡说:“《诗经》上说,‘如切如磋,如琢如磨’,我大概明白了。”孔子说:“赐啊,现在我可以和你讲《诗经》了。告诉你这些,你能自己悟得了那些。”

    1***