货币与金融统计

1.为什麽以流动性为主要标志来判断某种金融工具是否为货币?请举个例子.
2.用实际例子说明流量和存量的区别.

好评回答
      1。货币与银行统计为什么以流动性为主要标志来判断某种金融工具是否为货币?
    作为一个从宏观上反映货币及其对宏观经济运行的影响的统计工具,货币与银行统计体系以货币供给理论为依据,以货币运动为观察和研究对象,来反映货币的数量和货币的创造过程。
    货币在经济活动中的作用可以概述为:价值尺度、流通手段、货币贮藏和支付手段。
      货币与银行统计希望通过对货币状况的剖析来观察宏观经济进程,并帮助决策部门决定如何通过对货币的控制实现对整个经济进程的调控。在此前提下,对货币的定义就要以其流通手段和支付手段的职能为出发点。这是因为,流通手段和支付手段的数量构成了市场购买力,构成市场需求,并反映货币政策操作对宏观经济运行的影响。
      所以,货币与银行统计在判断诸多金融工具是否属于货币时,要充分考虑它们的流通能力和支付能力,或言之为要充分地考虑他们的流动性。 2。存量与流量的区别:存量是在一定时点上存在的变量的数值,其大小没有时间维度;流量是在一段时间内发生的变量变动的数值,它具有时间维度,并且必须用时间单位来表示。
       存量与流量的关系:存量只能经由流量而发生变化;流量来自存量又复归于存量。 。

    小***