为什么赤道海洋中盐度比南北回归线上低

好评回答
    蒸发量和降水之差有关
    在赤道地区处于赤道低压带,呈气旋,气流上升,降水多
    南北回归线处于副热带高压带,反气旋,气流下沉,降水少

    a***

其他答案

  • 赤道地方处于热带雨林带所以降水多使该地方的盐度低而回归线所在地降水少蒸发量小所以盐度高

    l***

  • 南北回归线附近的海区叫副热带海区(如红海,墨西哥湾)常年受副高控制,蒸发量远大于降水量,而赤道地区虽然蒸发量大,但是它受赤道低压控制,上升气流为主,故降水量丰富,起到稀释作用

    无***

  • 赤道地区属于赤道低气压带,降水多,而南北回归线地区则是副极地高气压带,降水少,所以赤道海洋中盐度比南北回归线上低。

    U***

  • 蒸发量和降水之差有关
    在赤道地区处于赤道低压带,呈气旋,气流上升,降水多 ——盐度低
    南北回归线处于副热带高压带,反气旋,气流下沉,降水少 ——盐度高
    补充:还有寒暖流的影响。
    例如:我国东南沿海有日本暖流和千岛寒流的影响,以及北赤道暖流的影响。
    暖流经过地区温度上升,蒸发旺盛,盐度高
    寒流经过的地区温度下降,蒸发减少,盐度低
    赤道地区多大河注入,使盐度下降

    j***

  • 因为赤道全年受赤道低气压控制,盛行上升气流,全年降雨天气多,雨量丰沛,蒸发量大,因此盐度较小;南北回归线附近受高压带控制,盛行下沉气流,降雨较少,蒸发量小,海水中的盐度较大!

    唯***

  • 很明显,赤道地区降水多于南北回归线地区。所以盐度低!!!1

    博***

  • 因为:赤道地区气温高,降水量大,降水量大于蒸发量,故盐度低;
         南北回归线地区降水量少,蒸发量大,故盐度高.
         但在红海,由于它较为封闭盐度高.

    可***

  • 为什么赤道海洋中盐度比南北回归线上低:
    赤道附近低压带降水量大,南北回归线附近高气压,降水少!

    微***

  • 南北回归线上收副热带高压带影响,高温多蒸发量旺盛降雨少 多半是干旱半干旱气候 只有我国两广地区不一样 气候相对要湿润得多
    而赤道地区基本上是热带雨林地区 降水多蒸发大云层多 河流也多

    c***

  •   影响盐度因素主要有:A。在外海和大洋,取决于蒸发量和降水量的差值。蒸发量小于降水量,盐度低,蒸发量大于降水量,盐度高。
                B。在近海和沿岸地区,取决于河川径流和洋流。有河流汇入的盐度低,没有的盐度高,暖流经过的海区,盐度高,寒流经过的海区,盐度低。
      赤道地区受赤道低气压带影响,盛行上升气流,降水多,降水量大于蒸发量,盐度较低。此外,它盛行上升气流,多云,对太阳辐射的反射作用较强。气温也较低,蒸发也会较弱。盐度也会更低。
      南北回归线地区受副热带高气压带控制,盛行下沉气流,云量少,降水少,蒸发量大,所以盐度较高。
      注意:不同纬度的海区盐度的比较,应从降水量和蒸发量的比值来分析,同一纬度的不同海区盐度的比较,应从河川径流和洋流方面来分析。

    一***

  • 与降水量和蒸发量有关,赤道地区受赤道低压控制,这里盛行上升气流,气流上升遇冷易产生降水!所以赤道地区蒸发量<降水量,冲淡了海水,回归线位于副热带高压控制的地区,气温高且盛行下沉气流不易降水,所以降水量<蒸发量。

    k***

  • 关于海水盐度问题分为远陆和近陆两种情况
    在近陆时海水盐度受大陆径流影响(大陆径流一般是淡水冲淡了周围的海水使盐度降低)
    在远陆海水盐度受蒸发量和降水量影响(蒸发量大淡水少盐度大降雨量大淡水多盐度小)所以在赤道地区虽然蒸发量大但是降水量也大而在南北回归线上虽然蒸发量没有赤道大但是降雨量远远小于赤道地区所以赤道海洋中盐度比南北回归线上低

    旅***

  • 赤道地区全年高温多雨.雨多了,海域里的水就多了,盐不变,水多了,所以盐度就低了
    回归线位于高压控制的地区.副热带影响着这里,空气长期下沉,很难形成云,所以降雨少,所以盐度高.况且回归线位于低纬,蒸发量大!

    l***

  • 看蒸发量和降水之差